Французы войдут в "Южный поток" на 10%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, "Газпром" и Eni пока не решили, кто отдаст EdF часть своей доли в проекте

Визит президента Дмитрия Медведева в Рим завершился подписанием 18 соглашений и контрактов, но один из принципиальных вопросов урегулировать не удалось. Итальянская Eni пока не согласилась переуступить часть своей доли в "Южном потоке" французской EdF. Последняя должна получить не менее 10% в проекте. Сейчас стороны обсуждают возможность паритетного снижения долей "Газпрома" и Eni в проекте. Одним из позитивных итогов визита можно считать обещание Сильвио Берлускони, что вся Европа продолжит покупать газ из Сибири.

Визит президента Дмитрия Медведева в Италию не принес желаемого результата: итальянская Eni пока не согласилась переуступить часть своей доли в трубопроводе "Южный поток" (South Stream) французской EdF.

"Южный поток" должен пройти по турецкому шельфу Черного моря из России в Болгарию и далее - в Италию и на юг Греции, а также через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию и на север Италии. Стоимость проекта составляет 8,4 млрд евро, пропускная способность газопровода - 63 млрд кубометров в год, он должен быть запущен в 2015 году. Акционеры South Stream AG - "Газпром" и ENI, которые владеют по 50%.

Соглашение о вхождении EdF в проект "Газпром" и Eni подписали ранее, в ходе визита премьера Владимира Путина во Францию. Предполагалось, что EdF получит 10% в совместном предприятии, которое проектирует участок "Южного потока" в Черном море (стоимость - более 4 млрд евро).

Сейчас СП принадлежит "Газпрому" и Eni на паритетной основе, вхождение EdF должно снизить долю итальянцев до 40%, но пока окончательного согласия Eni не дала. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что доля EdF может превысить 10% - переговоры продолжаются. В то же время источник "Коммерсанта" в российском правительстве знает, что сейчас стороны обсуждают возможность паритетного снижения долей "Газпрома" и ENI в South Stream. То есть каждая из сторон должна выделить EdF по 5% со снижением собственной доли до 45%. Источник в "Газпроме" подтверждает, что "такой вариант обсуждается".

По мнению экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", в интересах компании - разделить риски, а значит, снизить долю. А главные проблемы для "Газпрома", по их мнению, могут возникнуть позже, когда потребуется согласовать цены на газ по новым контрактам. Впрочем, итальянский премьер попытался снять напряжение и в этом вопросе. "Я гарантирую, что вся Европа - и Балканы, и Италия - продолжит брать газ из Сибири", - пообещал Берлускони на пресс-конференции (цитата по "Ведомостям"). Эксперты в свою очередь считают это смелым обещанием, подчеркивая, что именно цены определят, насколько нужен будет Европе российский газ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase