ФРС США снизила процентную ставку до рекордного минимума

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такие меры американского регулятора обрушили котировки доллара

Федеральная резервная система США приняла решение снизить ставку сразу на 0,75% - до 0-0,25% годовых. Такого решения на рынке ждали многие, но действия ФРС превзошли все ожидания. Однако, даже учитывая, что так дешево кредитные средства в американской валюте еще никогда не стоили, это вряд ли способно коренным образом изменить ситуацию в экономике. И если фондовые рынки позитивно отреагировали на действия американского регулятора, то котировки доллара рухнули относительно других мировых валют на 1,5-6,8%.

ФРС США объявила о снижении ставки с 1% до 0-0,25%. Это самый низкий уровень учетной ставки в США с 1954 года. Решение было принято по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам. В заявлении американского регулятора отмечается, что экономические прогнозы остаются весьма мрачными, поэтому некоторое время учетная ставка будет сохраняться на чрезвычайно низком уровне.

Между тем аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% годовых. Еще в сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25%. По замыслу американского регулятора, любое из этих снижений - сначала на 0,25%, потом на 0,5% - должно было оказать положительное влияние на фондовый рынок. Так оно и было, но, правда, недолго.

Неутешительная статистика

Снижение ставки приводит к удешевлению тех денег, которые ФРС выдает в качестве кредитов банковской системе. Однако теперь само по себе изменение стоимости краткосрочных кредитов уже все больше воспринимается рынком скорее как символический жест. Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", отмечают, что кредитный механизм в США работает неидеально, поэтому для нефинансового сектора эффект от снижения ставки будет незначительным. Опубликованные вчера макроэкономические данные в очередной раз подтвердили, что действия монетарных властей США не оказывают существенного влияния на экономику, которая все глубже уходит в рецессию, вовлекая за собой другие экономики мира.

Так, число новостроек в США упало в ноябре на 18,9% - это минимальный показатель с 1959 года. Объемы продаж сокращаются, а количество лишений прав собственности на жилье растет - все это вынуждает девелоперов сокращать расходы на строительство и уменьшить число новых проектов. Такая ситуация негативно влияет на экономику, повышая шансы того, что рецессия будет длительной.

Потребительские цены в ноябре упали на 1,7% - это рекорд с начала расчетов в 1947 году. При этом аналитики прогнозировали снижение на 1,3%. Как отмечают эксперты "Коммерсанта", это подтверждает факт дефляции и означает снижение спроса в США, а со временем это приведет к новой волне банкротств, так как производители не могут продавать свою продукцию по ценам, обеспечивающим положительную рентабельность.

Обычно снижение ставки означает, что монетарные власти предпочитают стимулировать экономический рост в стране при росте инфляции. Однако теперь ФРС отмечает, что инфляционное давление ощутимо уменьшилось. "В свете снижения стоимости энергоносителей и других видов сырья и слабых прогнозов экономической активности комитет ожидает, что инфляция продолжит ослабевать в ближайшие кварталы ", - говорится в сообщении американского регулятора. Предполагается, что ВВП США в IV  квартале сократится на 6% в годовом исчислении или даже сильнее.

Доллар упал

Американские площадки, как и следовало ожидать, на действия ФРС отреагировали позитивно. На 22:30 мск рост американских индексов составил 1,9-2,6%. На ожидании снижения ставки росли в течение дня и европейские индексы. На российском рынке динамика была разнонаправленной, но он живет в первую очередь участием ВЭБа в торгах.

Однако, попытавшись исправить ситуацию на фондовом рынке, американский регулятор подкосил позиции национальной валюты по отношению к основным конкурентам. К 22:27 мск во вторник на Forex доллар обвалился к евро до 1,3908 доллара за евро. К иене котировки американской валюты пробили показатель в 90 иен за доллар, остановившись на отметке 89,49 иены. Вполне вероятно, что сегодня и рубль отыграет несколько утраченных позиций. Ослабление американской валюты приведет к росту привлекательности рисковых активов в мире, в том числе и российских ценных бумаг, ожидают аналитики. По прогнозу "Ренессанс Капитала", к концу 2009 года индекс РТС достигнет отметки в 1100 пунктов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase