"Газпром" хочет приобрести у РАО ЕЭС по крайней мере четыре энергосбытовые компании

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ОАО "Газпром" хочет приобрести по крайней мере четыре энергосбытовые компании у РАО "ЕЭС России". Покупка только одного ОАО "Мосэнергосбыт" может сделать подконтрольный монополии "Межрегионэнергосбыт" крупнейшим в стране. В целом же при реализации планов "Газпром" займет более 25% энергосбытового рынка России.

Глава ОАО "Межрегионэнергосбыт" (дочерняя компания ООО "Межрегионгаз") Денис Федоров в интервью корпоративному журналу "Газпром" рассказал о планах по покупке энергосбытов у РАО ЕЭС: "Нам интересны четыре "сбыта", которые планируется выставить на торги во втором квартале нынешнего года, но окончательное решение будет зависеть от их цены". Какие именно компании интересуют "Межрегионэнергосбыт", господин Федоров не уточнил. В "Межрегионгазе" "Ъ" сообщили, что речь идет о компаниях, работающих в "зонах, где у нас уже есть ОГК и ТГК".

"Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций "Мосэнерго". После реорганизации РАО ЕЭС монополия также получит контроль в ОГК-2 и ОГК-6. Кроме того, в ближайшее время "Газпром" станет владельцем более 46% акций в ТГК-1. Монополия уже заявляла и об интересе к покупке акций ТГК-7. Если состоится сделка по созданию "Газпромом" СП с ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", у монополии появятся доли в ТГК-12 и ТГК-13.

"Межрегионэнергосбыт" продал в прошлом году 12 млрд кВт/ч электроэнергии предприятиям "Газпрома". В этом году компания заключила контракты на поставку 24 млрд кВт/ч электроэнергии. Планировалось, что к "Межрегионэнергосбыту" будет присоединен "Сибурэнергоменеджмент" (сбытовая компания "СИБУР Холдинга"), однако вчера в СИБУРе "Ъ" сообщили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Если сделка состоится, то продажи сбытовой компании "Газпрома" вырастут до 30 млрд кВт/ч, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу