Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Газпром" - и целого мира мало

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Заполучив "Сахалин-2" и Ковыкту, "Газпром" нацелился на газ "Сахалина-1"

"Газпром" - и целого мира мало

"Газпром" уговаривает представителей государства в проекте "Сахалин-1" голосовать против поставок газа в Китай, сообщило вчера агентство "Интерфакс". "Газпром" считает, что сахалинский газ должен продаваться на внутреннем рынке. Эту позицию еще раз озвучил на вчерашнем брифинге начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. Ототметил, что в 2010 году на Дальнем Востоке прогнозируется дефицит газа в объеме 10 млрд. кубометров, а в 2015 - 8 млрд. кубометров и газ "Сахалина-1" здесь пришелся бы кстати.

"Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с общими извлекаемыми запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператор проекта -ExxonMobil (30%). Другие участники:"Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). По оценке участников консорциума, запасов газа только на Чайво достаточно, чтобы добывать 10 млрд. куб. м в год в течение более 25 лет. Сейчас объем суточной добычи газа "Сахалина-1" - около 3,9 млн. куб. м. Весь газ пока поставляется потребителям в Хабаровскую область. В уполномоченный государственный орган по "Сахалину-1" входят представители Минпромэнерго, Росэнерго, МПР, Минфина и администрации Сахалинской области. Бюджет проекта на 2007 год утвержден в размере $1,19 млрд.

"Газпром" пытается решить сразу несколько проблем. Во-первых, концерну необходимо контролировать как внешний, так и внутренний рынок газа (см. материал на RB.ru).Дело в то, что хотя "Газпром" и является эксклюзивным экспортером российского газа, но проекты, реализуемые на условиях СРП (соглашение о разделе продукции) под это правило не подпадают. "Сахалин-1" - один из таких проектов. Кроме того, помешать "Газпрому" может

Во-вторых, если говорить конкретно о проекте "Сахалин-1", то "Газпрому" не выгодно иметь оператора проекта "Сахалин-1" - компанию Exxon - в качестве конкурента по поставкам газа в Китай. Китайское направление - одно из наиболее перспективных для "Газпрома" и конкуренты ему здесь совершенно не нужны. Ведь неконтролируемые "Газпромом" поставки сахалинского газа в Китай лишают госконцерн экспортной монополии, и, соответственно, возможности диктовать цены.

В-третьих, на проекте "Сахалин-1" пересекаются интересы принципиальных конкурентов - "Газпрома" и "Роснефти". Дело в том, что партнером Exxon в реализации проекта "Сахалин-1" является "Роснефть". Разумеется, у компании есть свое видение того, как следует распоряжаться газом, добываемым при ее непосредственном участии. В частности, "Роснефть" предлагала построить завод по сжижению газа. Это лишает "Газпром" возможности аргументировать нецелесообразность поставок в Китай газа по трубопроводу.

Участие "Роснефти" в проекте "Сахалин-1" сильно облегчает жизнь Exxon. В этом смысле, компании Exxon повезло значительно больше, чем ТНК-ВР, у которой практически отняли Ковыкту или Royal Dutch/Shell вкупе с Mitsui и Mitsubishi, которых "Гапром" потеснил в проекте "Сахалин-2".

И руководство Exxon это прекрасно понимает и не скрывает своей позиции. Так, гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил, что "Газпром" - это лишь один из потенциальных покупателей газа "Сахалина-1". "Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами", - говорил Тиллерсон в интервью Financial Times. По его мнению, будущие инвестиции ExxonMobil в России будут зависеть от того, станет ли Россия соблюдать условия СРП по "Сахалину-1".

Очевидно, что столь смелые заявления, прозвучавшие на фоне активной экспансии "Газпрома" ("Сахалин-2", Ковыктинское ГКМ), вряд ли можно было бы услышать от руководителя иностранной компании, если бы Exxon не имел бы союзника в лице "Роснефти" - единственной компании, имеющей сравнимые с "Газпромом" финансовые возможности и административный ресурс.

Противостояние крупнейших государственных монополий - "Газпрома" и "Роснефти" - длится не первый год. В последний раз открыто битву титанов можно было наблюдать в процессе неудавшегося слияния компаний и в ходе войны за нефтяные активы.

Интересы госкомпаний столкнулись и в вопросе разработки российских шельфовых месторождений. Государство, стремясь не допустить иностранные компании на шельф, решило, что контролировать его должны совместно "Газпром" и "Роснефть". Это, однако, не устраивает ни ту, ни другую госкомпанию - обе заявляют о том, что способны справится с геологоразведкой своими силами.

"Газпром" в принципе пытается консолидировать у себя все нефтегазовые активы, до которых только может дотянуться. А возможности в этом плане у "Газпрома" - учитывая финансовые и административные ресурсы - практически не ограниченые. Но с "Сахалином-1" существуют, как видно, некоторые сложности. И главная "сложность" - интересы "Роснефти". Таким образом, учитывая развитие сиутации вокруг "Сахалина-1", более чем вероятно, что в скором времени мы станем свидетелями еще одного раунда противостояния "Газпрома" и "Роснефти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях