"Газпром" инвестирует в проекты на Дальнем Востоке 67 млрд руб.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Объем инвестиций в проекты, которые "Газпром" реализует на Дальнем востоке, в 2009 году увеличится, несмотря на кризис, на 30 миллиардов рублей, и составит 67 миллиардов, сообщил на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

"Несмотря на кризисные явления, "Газпром" продолжает финансировать в полной мере восточные проекты. В этом году, при снижении инвестиционной программы "Газпрома" с 920 миллиардов до 814 миллиардов рублей в связи со снижением спроса на газ, мы увеличили инвестиции в дальневосточные проекты на 30 миллиардов рублей, общая сумма инвестиций "Газпрома" в 2009 году составит 67 миллиардов рублей, в 2010 году вложения превысят 100 миллиардов рублей", - сказал Ананенков.

Он отметил, что Восточная газовая программа является основополагающим документом долгосрочной стратегии развития газовой отрасли на востоке страны.

По его словам, в июле этого года "Газпром" приступил к плановому строительству магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Завершение строительства его первой очереди предполагается в третьем квартале 2011 года.

По словам Ананенкова, еще один важный элемент Восточной газовой программы - формирование Якутского центра газодобычи. Его развитие будет осуществляться на базе Чаяндинского месторождения, лицензию на разработку которого "Газпром" получил год назад.

"Получение первой нефти на этом месторождении планируется уже в 2014 году, ввод в разработку газовой залежи - в 2016 году. "Газпром" уже приступил к разведочному бурению на месторождении", - отметил он.

По его словам, Якутский проект является комплексным - наряду с разведкой и обустройством месторождений компании предстоит строительство магистрального газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток", который на значительном протяжении пройдет в едином коридоре с нефтепроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан" и в будущем будет объединен с ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

"Тем самым якутский газ получит выход не только в южные районы Дальневосточного федерального округа, но и, возможно, на экспорт", - сказал он.

Ананенков подчеркнул, что к строительству этого газопровода компания приступит после завершения работ на газопроводе "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase