"Газпром" почти купил "Белтрансгаз"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Минску и Москве пришлось пойти на серьезные уступки

В пятницу 18 мая Москва и Минск наконец завершили эпопею по созданию совместного газового предприятия - Белоруссия согласилась продать "Газпрому" половину национальной газораспределительной компании "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Ни одной из сторон не удалось достигнуть максимума желаемого, но, по крайней мере, ситуация с продажей "Белтрансгаза", которая должна была состояться еще в середине 1990-х гг., сдвинулась с мертвой точки.

 

"Газпрому" пришлось умерить свои амбиции

 

Достигнутое соглашение - это непростой компромисс для обеих сторон. В свое время Москва рассчитывала приобрести половину компании за $500-600 млн, Минск настаивал на сумме в $2,5 млрд, а в разгар кризиса российско-белорусских отношении из уст президента Александра Лукашенко звучала оценка в $5-6 млрд.

 

Кроме того, по условиям заключенного договора Россия сразу же получает лишь 12,5% акций компании - доля, которая не позволит влиять на принятие решений. До 50% размер российского пакета вырастет лишь к  2010 г. - это произойдет в четыре этапа - каждый раз Россия будет выкупать по 12,5% акций.

 

Таким образом, Минск, дав формальное согласие на создание СП, оставил себе время для возможных маневров. Газета "Коммерсант" цитирует Михаила Корчемкина из East European Gas Analisis: "У Александра Лукашенко остается в кармане "ход Митволя", или "сахалинский метод", для сдерживания цен на российский газ. Поскольку газопровод Ямал-Европа (экспортный газопровод, проходящий по территории Белоруссии - ред.) построен менее четырех лет назад, и на трассе легко можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов, многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода".

 

Минск постепенно лишается своих козырей

 

Белорусскому лидеру подписание договора наверняка тоже не принесло много радости, ведь много лет акции "Белтрансгаза" были тем пряником, за который Россия была готова оказывать Лукашенко поддержку и закрывать глаза на выпады в отношении "Газпрома". Впервые о создании СП в 1994 г. заговорил еще тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин, который активно помогал Лукашенко решать внутриполитические проблемы.

 

С тех пор этот вопрос поднимался каждый раз, когда у Москвы и Минска возникали разногласия, однако Лукашенко всеми силами оттягивал подписание договора, придумывая все новые причины. Не помогло даже то, что в 2002 г. президенты Путин и Лукашенко пописали пакетный документ о создании СП.

 

Тем не менее, ужесточение энергетической политики России и непростая экономическая ситуация в Белоруссии вынудили Лукашенко выполнить свое обещание. Более того, Москве удалось продавить ряд дополнительных условий к контракту. Как сообщает "Газпром" в своем пресс-релизе, в допсоглашении к контракту предусматривается поэтапное повышение цены газа для конечных потребителей в Белоруссии, а также отказ Лукашенко от "золотой акции" в управлении "Белтрансгазе".

 

Повышение газовых цен скажется на белорусской промышленности, а также уменьшит возможности социальной политики. Отказ от "золотой акции" - также большая потеря. Согласно действующему в Белоруссии законодательству правительство может в любой момент вернуть контроль над ранее приватизированным предприятием, введя "золотую акцию".

 

В благодарность Москва может предоставить Минску $1,5 млрд кредита

 

В начале 2007 г. Минск официально попросил у Москвы стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд. За счет этих денег правительство Лукашенко планирует безболезненно приспособиться к подорожанию российского газа с $48 до $100. В Москве просьбу братского Минска обещали рассмотреть. По всей видимости, решение о выдаче денег напрямую зависело от исхода переговоров по "Белтрансгазу".

 

Поэтому совсем не случайно, что на следующий же день после подписания контракта, в субботу 19 мая министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о предоставлении кредита может быть принято в ближайшие месяцы, однако он намекнул, что окончательно этот вопрос еще не согласован. "В любом случае (если будет принято решение о предоставлении кредита), это потребует изменений в бюджете и принятия решения в парламенте, поэтому мы уделяем особое внимание обоснованию", - заявил Кудрин.



"Лукашенко в президенты России", - говорят в интернете

Лукашенко - настоящий политик, военный, бизнесмен и спортсмен



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase