General Motors показал убыток в $3,3 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Однако потери оказались ниже прогнозируемых, и акции концерна пошли вверх

Лидер мирового автопрома General Motors продолжает нести убытки. За I квартал 2008 г. потери составили рекордные $3,3 млрд, что, впрочем, меньше, чем ожидали аналитики. Главные причины убытков - продолжающееся падение продаж в США и потери финансового подразделения GM из-за ипотечного кризиса. Его конкурент Ford сумел выйти в прибыль после двух лет убытков. Экономика США тем временем пока еще показывает рост.

Убыток GM показывает третий квартал подряд. Выручка автогиганта от продаж по итогам первых трех месяцев 2008 г. снизилась на 1,6%, составив $42,7 млрд. Тем не менее потери оказались меньше ожидаемого, в связи с чем акции GM поднялись на Нью-йоркской бирже на 3,8% до $22 за акцию, сообщает CNN.  

Главные проблемы GM по-прежнему кроются в убыточности работы в Северной Америке, что компания объясняет падением продаж из-за высоких цен на автомобильное топливо и кризисом в американской экономике. В то время как в других странах, в частности в России, продажи GM выросли в среднем на 20%. Автоконцерн намерен снизить производство в США на 138 тыс. автомобилей и уволить 3,5 тыс. сотрудников.

Кроме того, GM единовременно списала в убыток $1,45 млрд от снижения стоимости 49% акций в своем бывшем финансовом подразделении GMAC, которое помимо автокредитования занимается выдачей ипотечных кредитов, и избежать последствий кризиса на этом рынке GMAC не удалось.

Неделю назад Ford Motor, второй после GM автопроизводитель в США, удивил аналитиков, сообщив о чистой прибыли в I квартале в $100 млн против убытка в $282 млн годом ранее. Это первая прибыль концерна за последние десять лет. Расходы компании сократились за этот период на  $1,7 млрд, в частности на $1,2 млрд в Северной Америке, главным образом за счет сокращения рабочей силы и закрытия завода. Компания продолжит сокращать рабочие места и закрывать заводы там, где будет необходимость.

Рецессии пока нет

Рецессия в экономике США, о которой так много говорили экономисты, пока не началась. Согласно предварительным оценкам правительства, ВВП в I квартале вырос на 0,6% в годовом исчислении. В IV квартале 2007 г. ВВП рос такими же темпами. "Если данные правительства отражают происходящее, то мы имеет не рецессию, а скорее нарастающее замедление, и это хорошие новости", - говорит Эдгар Питер, старший управляющий инвестициями в PanAgora Asset Management, в управлении которого $25 млрд.

По его словам, которые приводит Bloomberg, худшие прогнозы не сбываются, что поможет инвесторам вернуть веру в фондовый рынок. Первые признаки этого уже появились. Биржевой индекс Standard & Poor´s 500 компаний пошел резко вверх, совершив самый большой месячный рывок с 2003 г. Пошли вверх и другие индексы деловой активности в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase