Генпрокуратура открыла сервис справок о проверках бизнеса на 2010 год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Половина заявленных проверок предпринимателей на 2010 год признаны незаконными

Генпрокуратура РФ закончила формирование сводного плана проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2010 год. Незаконными и необоснованными признаны почти 600 тысяч заявок на проверки. Таким образом, в сводный план включены 630 тыс. проверок бизнеса. Ознакомиться с планом нельзя: на сайте Генпрокуратуры вопреки утверждениям пресс-службы выложен только поисковый сервис. 

План проверок формировался в соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля". Органы прокуратуры рассмотрели предложения контролирующих органов о включении в сводный план 1,2 млн проверок субъектов предпринимательства и исключили как несоответствующие требованиям закона 570 тыс. проверок, сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Таким образом, в сводный план на 2010 год включены 630 тыс. проверок. Целиком с планом ознакомиться на сайте Генпрокуратуры, как предлагает пресс-служба ведомства, нельзя: в соответствующем разделе  реализована только возможность поиска запланированной проверки: по ИНН, названию фирмы, региону, дате и проверяющему органу. На региональных сайтах прокуратуры опубликованы именно списки проверок, правда, для данного региона.  Напомним, принятый в 2008 году закон о защите прав предпринимателей обязал все проверяющие органы, за исключением налоговых и МВД, с 2010 года вести проверки субъектов предпринимательства в соответствии с отправленным в прокуратуру планом, а саму прокуратуру - публиковать сводные планы проверок.

Так, согласно данным плана проверок, объекты МВД будут проверяться часто, например, пожарными, а НИИ спецсвязи МВД будет проверен миграционной службой. Самый распространенный вид проверок компаний ТЭКа - профильными Ростехнадзором, Росприроднадзором и т. п. федерального и регионального уровней.

Но в списках Генпрокуратуры можно найти и очень интересные виды проверок. Так, Ульяновский автомобильный завод в ноябре следующего года проверит Госнаркоконтроль. Московский территориальный отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства собирается в декабре проверить Московский почтамт. Кроме того, проверить отделения "Почты России" хотят органы ГИБДД и инспекция охраны природы. А в мае 2010 года центральный офис "Газпрома" будет проверять администрация Спешковского сельского поселения в Пермском крае.

Ранее президент Дмитрий Медведев подписал поправки к закону, согласно которым плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, при этом проверяющий орган должен публиковать план подобных проверок, а внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой.

В июле стало известно, что Генпрокуратура отменила 45% проверок малого бизнеса, запланированных на нынешний год.

Вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин заявил RB.ru, что позитивно оценивает стремление контролирующих органов упорядочить реально необходимые надзорные мероприятия, которые повышают ответственность как проверяемых, так и проверяющих. Это очень важно - упорядочить весь беспредел с проверками бизнеса, когда на одно предприятие в течение месяца могло прийти 25 проверяющих, но не с целью помочь сделать все правильно, а с целью получить взятки, говорит собеседник RB.ru.

При этом Корочкин отметил, что внеплановых проверок, в случае когда они действительно необходимы (как это происходит сейчас, когда после трагедии в Перми многие предприятия проверяются Госпожнадзором и прокуратурой), никто не отменял, но они также должны проводиться в рамках определенной процедуры, частью которой является уведомление об этом органов прокуратуры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase