Глава МИД Ирана: Мы надеемся, что Совбез не примет новую резолюцию

Расскажите друзьям

Тегеран рассчитывает, что Совет Безопасности ООН не утвердит новую резолюцию по Ирану, связанную с развитием его ядерной программы. 

"Мы рассчитываем, что Совбез не станет принимать неправильные решения, учитывая, что для этого нет никаких оснований",- заявил в субботу на Всемирном экономическом форума в Давосе глава иранского МИД Манучехр Моттаки.

СБ ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции был распространен в минувшую пятницу среди членов Совбеза.

Новый документ, внесенный "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания), предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

В проекте содержится призыв к государствам установить на своих территориях мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками Bank Melli и Bank Saderat, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ.

"Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Первые консультации СБ ООН возможны уже в понедельник, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase