Госдума амнистировала наследников старых дач

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Нижняя палата приняла в первом чтении поправки в закон о "дачной амнистии"

Более чем через год после вступления в силу закона о "дачной амнистии" Госдума решила провести работу над ошибками. Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении поправки, облегчающие передачу по наследству садов и огородов.

Федеральный закон, известный как "дачная амнистия", вступил в силу с 1 сентября 2006 г. Он должен был упростить процедуру оформления прав собственности на земельные участки и строения. С его помощью владельцы дач должны были получить возможность доказать свое право на них даже при отсутствии всех необходимых документов.

Буква закона

Однако на практике дачники столкнулись с целым рядом сложностей. Среди прочего чиновники, переоформляющие документы, стали отказывать наследникам "старых" дачников.

Принятый сегодня в Думе в первом чтении закон направлен на то, чтобы устранить эту несправедливость. Вносимые законопроектом поправки предоставляют наследникам владельцев старых дач право получить в собственность и участок под загородным домом.

Кроме того, новый законопроект распространяет "дачную амнистию" на те земельные участки, которые находились у граждан в постоянном пользовании или были предоставлены без указания вида права. У их наследников также не должно возникнуть проблем при оформлении земли в собственность.

"Законопроектом предлагается реализовать следующий этап "дачной амнистии"... распространив действие введенного федеральным законом упрощенного порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на наследников данных граждан", - говорится в пояснительной записке разработчика документа, председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова (цитируется по газете "Время новостей").

Претензии остались

Юристы считают инициативу думцев закономерной. "Большинство тех, кто приобретал дачные участки за последние 70 лет, либо умерли, либо находятся в преклонном возрасте, их наследники должны иметь возможность оформить право на недвижимость в упрощенном порядке", - говорит в интервью "Времени новостей" специалист по земельным вопросам коллегии адвокатов "Иванян и партнеры" Юлия Бахарева.

Это, впрочем, не единственная проблема, с которой столкнулись дачники, решившие "амнистировать" свою собственность. И чтобы довести "садово-огородное" законодательство до ума, предстоит еще немало сделать (о других недостатках "дачной амнистии" см. в допматериале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase