Госдума может запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Повышение ценза бесполезно, говорят эксперты: нынешняя норма нарушается повсеместно

  "Справедливая Россия" предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешается покупать алкоголь. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Сначала стоило бы добиться исполнения действующей нормы, возражают эксперты: сейчас каждый третий магазин продает алкоголь несовершеннолетним.

Законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Мотивы этой инициативы парламентарий пояснил тем, что "в условиях кризиса, когда, по данным экспертов, доля нелегальной алкогольной продукции составляет около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности".

По словам Османа Парагульгова, председателя Союза участников алкогольного рынка  России (СУАР), доля нелегального алкоголя в последние годы колебалась в районе 40%. "Но в последнее время она стала увеличиваться" - в связи с кризисом и отсутствием системного решения проблемы оборота нелегального алкоголя. Должны быть не только запретительные, но и экономические меры, замечает глава СУАР.

Депутат Беляков, считает, что особенно остро в связи с ростом объемов нелегального алкоголя стоит вопрос защиты молодежи. "Наша задача - создать законодательный барьер, защищающий наших детей от вредных привычек", - отметил депутат, добавив, что чем позже молодые люди смогут покупать алкоголь, тем больше шансов, что они не поддадутся влиянию толпы, а сделают осознанный выбор.

Беляков привел данные, по которым в России средний возраст человека, начинающего употреблять алкоголь, составляет 14 лет. "Я не разделяю мнение скептиков о том, что молодежь не остановит законодательное ограничение. В нашей стране достаточно думающей молодежи, которая сможет оценить эту меру не как ограничение их прав, а как заботу государства об их здоровье", - заключил парламентарий.

Более насущным кажется сейчас выполнение существующего ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним - "и оно-то не выполняется", возражает глава СУАР: "Каждый третий магазин продает водку и крепкие спиртные напитки детям". Поэтому прежде чем увеличивать возрастной ценз, нужно добиться того, чтобы не продавать крепкий алкоголь лицам до 18 лет, считает эксперт. 

Мешает соблюдению закона, уверен глава СУАР, "состояние общества": "Надо чтобы общество осуждало пьянство, алкоголизм, чтобы это считалось дурным тоном. Сегодня же этого нет".  Осман Парагульгов проводит параллель с проституцией: "Раньше девушка в обморок бросалась, а теперь если она считается валютной проституткой, то это даже воспринимается положительно". Надо повышать ценность морального общества, заключает эксперт: "Там где нравы спят, законы не работают".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdmarketConf
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase