Архив rb.ru

Госдума приняла российский "план Полсона"

Архив rb.ru
Елена

Елена

Для спасения России от кризиса, депутаты "распаковали" золотовалютные резервы страны

Госдума приняла российский "план Полсона"
Сегодняшняя сессия в Государственной Думе началась с экстренных изменений регламента: депутатам, с подачи Центробанка и правительства РФ, предлагалось в срочном порядке принять пакет мер, стабилизующих финансовое состояние в стране. 

"В условиях мирового финансового кризиса Россия, как и другие страны, вынуждена прибегать к экстренным мерам для сохранения своей финансовой устойчивости", - сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы Владислав Резник. Принятые сегодня меры могут быть более чем своевременными - сегодня биржевые индексы продолжили падение, а торги на РТС приостановливались два раза за день из-за резкого падения технического индекса.

$50 млрд из резервного фонда на страховку внешних долгов

Первый законопроект предполагает предоставление Банком России безналоговых кредитов российским банкам на срок не более шести месяцев. Это облегчит банкам доступ к деньгам. Второй законопроект наделяет Внешэкономбанк правом предоставлять организациям, в том числе и банкам, кредиты и займы для расчетов с иностранными кредиторами. Для реализации этой цели Банк России разместит во Внешэкономбанке $50 млрд. Оба они были одобрены сегодня Госдумой в первом чтении.

Таким образом, депутаты одобрили своеобразный российский вариант "плана Полсона". Напомним, что так называется пакет антикризисных мер, который сенат конгресса США одобрил в эту среду, 2 октября 2008 г. "План Полсона" в том числе предусматривает выделение $700 млрд для выкупа потерявших ликвидность активов.

$50 млрд, предоставляемые ЦБ ВЭБу под LIBOR+1%, являются частью золотовалютных резервов страны. Эти деньги у ВЭБа смогут получить все частные компании, которые получили какие-либо кредиты у своих зарубежных партнеров до 25 сентября 2008 г. Однако процент для них будет уже другой: LIBOR+5%. Таким образом, государство рефинансирует внешний долг и собирается немного подзаработать.

"Это интересная инициатива, - считает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. - Сумма в $50 млрд приблизительно соответствует общей сумме выплат внешних долгов российских предприятий до конца года. Таким образом, государство страхуется от дефолтов по внешнему долгу - их уже гарантированно не будет".

Карыхалин считает вполне приемлемой ставку, по которой ВЭБ будет предоставлять деньги. "Это некая комиссия ВЭБ, - говорит он. - Ничего особенного в этом нет, ставка относительно рыночная. Если под эту ставку компании будут брать кредиты, значит, они нигде не могут взять кредит под более низкий процент".

Законопроект "сырой" и непродуманный

А вот депутаты фракции КПРФ восприняли инициативу очень негативно: по их мнению, этот документ легко позволит раздавать деньги "своим знакомым". Фракция "Справедливая Россия" считает законопроекты сырыми и непродуманными. "Ситуация сейчас кризисная, времени особо просчитывать результат у государства нет, нужно меры применять, - объясняет Карыхалин. - Принять его Госдума (предстоит еще два чтения. - Прим. RB.ru) сможет быстро. Там же одна "Единая Россия" осталась, а они сделают, как им скажут".

К тому же, по его словам, операции не будут необеспеченными и непрозрачными. "ВЭБ будет брать пакеты акций компаний-заёмщиков в залог, а следовательно частично ими управлять, вводить представителей в руководство. Таким образом, риск невозврата кредитов очень уменьшается".

Новая причина для роста инфляции

Новый вброс денежных средств в экономику послужит очередным фактором для усиления инфляции. "Инфляция по итогам года может составить 15%, - полагает Карыхалин. - К тому же, существует риск ее ускорения". По мнению эксперта, ускорение инфляции в России будет носить долгосрочный характер. "Механизмы разгона инфляции очень легко запустить, - объясняет он. - И практически невозможно остановить".

Напомним, что Центробанк пока не пересматривал прогноз по инфляции на 2008 г., и он все еще составляет 12%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?