Госдума включилась в борьбу с ростом цен на продукты

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Методы снижения цен на продовольствие предложено обсудить на совещании правительства и Госдумы

Госдума предлагает правительству до 15 октября провести совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в РФ. Соответствующее предложение содержится в обращении Госдумы на имя премьер-министра РФ, сообщает РИА Новости.

В течение сентября - начале октября существенно выросли цены на молоко, макаронные и хлебо-булочные изделия, молочные продукты, растительное масло и ряд других продовольственных товаров. Обнародованные Росстатом данные о сентябрьском росте индекса потребительских цен (ИПЦ) оказались худшими с 2000 года, с начала года цены выросли на 7,5%. Но продукты подорожали значительно больше.

Крайняя озабоченность

В проекте обращения отмечается, что Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на ряд основных продуктов питания в России в сентябре-начале октября этого года. Документ рассматривается во вторник на пленарном заседании Госдумы.

Парламентарии отмечают, что резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан РФ, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.

Госдума просит правительство проинформировать ее о причинах такого роста цен на продукты, а также разработать комплекс мер, направленных на сдерживание цен на основные продукты питания.

Первым из профильных министров, кто пообщался с журналистами, стал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он заверил, что правительство примет все необходимые меры для ограничения роста цен на продовольствие. Однако в конкретику предпочел не вдаваться.

Исследование мнения россиян на эту тему проводил Всероссийский центр общественного мнения. Как заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "проблема роста цен сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо". К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25-49% своих доходов. 41% тратят на питание 50-74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.

Дворкович: искусственное регулирование цен опасно

Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает нецелесообразным искусственно регулировать цены на продукты. Это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем - к тому же самому росту цен", - сказал журналистам во вторник Дворкович, комментируя ситуацию.

По его словам, правительство предпринимает ряд действий, которые направлены на предотвращение роста цен, включая меры таможенно-тарифного регулирования. "Такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен", - подчеркнул Дворкович.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase