Государство может существенно урезать финансирование автопрома

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Власти хотели поддержать российские заводы 180-ю млрд рублей в течение 10 лет, но могут передумать

Стратегия развития российского автопрома до 2020 года, представленная Минпромторгом, продолжает перекраиваться. Первоначально инвестиции в отрасль на десять лет предполагались на уровне 627 млрд рублей, однако после заседания правительства в марте эта сумма снизилась до 584 млрд рублей. Основную часть средств автоконцерны должны найти самостоятельно, а государство пообещало поддержку отрасли на 180 млрд рублей. Однако и эта сумма может оказаться меньше заявленной, предупредил Минфин. 

Правительство уже снизило сумму инвестиций в автопром на десять лет вперед с 627 до 584 млрд рублей, теперь может урезать и сумму антикризисной господдержки отрасли. Она может стать значительно меньше, чем названные Минпромторгом 180 млрд рублей, считает заместитель министра финансов Александр Новак. 

Предполагалось, что основную часть этих денег - 126 млрд рублей - направят на субсидирование ставок по программе льготного автокредитования и выдачу премий при утилизации старых машин, а также субсидирование НИОКР. Еще 54 млрд рублей должны были пойти на развитие поставщиков комплектующих и поддержку моногородов. Как раз на эти 54 млрд рублей и может быть сокращена господдержка, говорит Reuters неназванный источник в Минпромторге. Цифра 126 млрд рублей останется неизменной. 

Как объясняют в Минпромторге, господдержка автопрома на 10 лет может сократиться, потому что большая часть средств идет на субсидирование ставок по кредитам, а проценты по ним могут за это время измениться.

Минпромторг и Минфин все еще обсуждают вопрос финансирования стратегии развития автопрома до 2020 года, ключевые параметры которой уже были одобрены.  В этом году была предусмотрена поддержка отрасли на 20-24 млрд рублей, а в 2011 - на 39 млрд рублей. Изменятся ли эти объемы финансирования, собеседники "Ведомостей" не говорят

2020 год 

Как говорится в стратегии развития автопрома до 2020 года, при должном инвестировании уже через пять лет автопром сможет выбраться из кризисной ямы, а к 2020 легковой рынок нарастит объем производства в пять раз - до 3,15 млн штук. Инвестпрограммы "АвтоВАЗа" и группы "ГАЗ" на десять лет оцениваются в проекте стратегии в 11 млрд рублей, "Соллерса" - 112,5 млрд рублей, "Камаза" - 101,4 млрд рублей. 

Интересно, что в качестве приоритетных задач развития НИОКР в проекте стратегии отрасли указывается создание специальных автомобилей для освоения шельфа Северного Ледовитого океана, а также для промышленного освоения Луны. Кроме того, Минпромторг задумал разработать "летающий автомобиль" для того, чтобы освоить сегмент рынка транспортных услуг делового, элитного и военного характера, говорится в документе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase