Грузия дошла до официального выхода из СНГ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня в Содружестве независимых государств осталось только 11 стран

Грузия 18 августа официально вышла из состава СНГ, выразив тем самым протест против действий России в августе прошлого года. Сегодня в рабочем порядке флаг уберут со здания Исполкома СНГ в Минске, никаких специальных мероприятий с участием Грузии не планируется.

В Содружестве независимых государств (СНГ) стало на одного члена меньше - 18 августа из объединения официально вышла Грузия. Уже вчера с главной страницы Содружества  в интернете исчез грузинский флаг, сегодня до конца дня его уберут и с фасада здания исполнительного комитета Содружества в Минске.

Демонстративный шаг Грузии

С момента подачи официальной ноты прошло ровно 12 месяцев, а именно такой срок отведен на завершение всех официальных процедур по выходу из СНГ. Напомним, о выходе страны из состава Содружества президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в августе прошлого года после "пятидневной войны" в Южной Осетии, мотивировав это тем, что "Грузия не может оставаться в одном содружестве с агрессором".

Несмотря на выход из объединения, власти Грузии готовы в двустороннем формате продолжить сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности государств, заявил накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Поясняя позицию страны и вспоминая события августа прошлого года, представитель МИД заявил, что "решение о выходе из СНГ было принято властями Грузии после того, как одна из стран СНГ (Россия) объявила войну второй, также полноправному члену СНГ, осуществила оккупацию ее территорий и признала независимость этих территориальных единиц" (цитата по Newsgeorgia.ru).

В самом Исполкоме СНГ отметили, что раздувать ажиотаж вокруг этого события не стоит. "Со вторника Грузия не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества, но остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве необязательно", - цитирует РИА Новости представителя Исполкома.

В 2008 году внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил $2,54 млрд (33,7% всего внешнеторгового оборота страны). При этом экспорт составил $542,5 млн, импорт - $2,4 млрд. В январе-июне текущего года торговый оборот Грузии со странами Содружества уменьшился на 41,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до $765,1 млн (30,5% всего оборота).

Впрочем, как сообщил Джалагония, Грузия останется в 75 соглашениях, в том числе в таких важных, как соглашения о зоне свободной торговли, сотрудничестве по правовым вопросам и безвизовом режиме с рядом стран СНГ. Кроме того, как сообщили Радио Свобода в государственной канцелярии, Тбилиси рассчитывает заключить со странами СНГ (в первую очередь, с Украиной и Казахстаном как крупнейшими торговыми партнерами) двусторонние соглашения для сохранения ряда преимуществ.

"Не вижу в этом событии ничего неожиданного - о своем решении Грузия заявила уже год назад, теперь это решение просто вступило в силу", - говорит RB.ru политолог Александр Кынев.

Впрочем, в российском МИД считают, что в перспективе, после смены власти, Тбилиси может вернуть членство в СНГ.

"СНГ - это просто формальность"

Однако не только Грузия может преподнести СНГ сюрпризы. Так, Украина хотя и считается одной из основательниц Содружества, но до сих пор не ратифицировала устав организации. А в прошлом году тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко вообще заявил, что "Украина не является членом СНГ и не признает правосубъектность этой организации: мы не являемся членами экономического суда СНГ, мы не ратифицировали устав СНГ". Кроме того, стало известно, что украинский президент Виктор Ющенко не поедет на саммит СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября.

Решение о выходе страны из СНГ должен поддержать парламент, напоминает RB.ru Александр Кынев. На Украине же между правительством и президентом существует целый ряд разногласий, поэтому исключено, чтобы такая инициатива может быть поддержана парламентариями, считает политолог. Кроме того, Украине сейчас не до этого - приближаются президентские выборы.

Проект СНГ провалился, объединение существует только на бумаге, поэтому уже все равно, кто туда войдет, а кто оттуда выйдет, говорит RB.ru Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры России. По мнению политолога, помимо СНГ, в которое теперь входит 11 стран, государства постсоветского пространства объединяет Организация договора о коллективной безопасности - ОДКБ (семь стран), "ЕврАзЭС" (пять членов) и Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия", и сегодня эти организации играют куда большую роль, чем СНГ. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase