Гуус Хиддинк возглавит сборную Турции

Расскажите друзьям

Главный тренер сборной России по футболу поведет турков на ЧЕ-2012

  Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк возглавит турецкую сборную по футболу, сообщила в среду турецкая футбольная федерация. Голландец, которому прочили место в туринском "Ювентусе", заключил с турками двухлетний контракт с возможностью продлить его еще на 2 года.

"Голландский футбольный тренер Гуус Хиддинк согласился на руководство сборной Турции до августа 2012 г. после объявления о том, что не будет продлять контракт с Российским футбольным союзом",  - говорится в сообщении, опубликованном на сайте турецкой федерации. Последние детали ее руководители Махмуд Озгенер и Лютфи Арыбоган вылетали согласовывать с Хиддинком в Амстердам.

Контракт еще не подписан, ожидалось, что это произойдет 19 февраля, но по желанию самого Хиддинка церемонии подписания не будет, т.к. он все еще официально главный тренер сборной России. Его контракт с Российским футбольным союзом (РФС) истекает 30 июня, ранее голландец официально заявил, что не будет его продлевать. Глава РФС и Хиддинк договорились досрочно не расторгать его. Соглашение с Турцией, сообщает телеканал CNN Turk, начнет  действовать с 1 августа 2010 года.

Хиддинк начнет подготовку турецких футболистов к Евро 2012 с августа этого года. В отборочных матчах сборная страны сыграет с соперниками из Германии, Бельгии, Австрии, Азербайджана и Казахстана. Голландский специалист будет получать в Турции в год 3,75 млн евро, в России ему платили 7 млн евро в год.

Хиддинк уже имеет опыт работы в Турции. В 1990-91 годах он тренировал стамбульский клуб "Фенербахче". Сборной Турции - как и российской команде под руководством Хиддинка - не удалось пройти в финальную часть чемпионата мира, который состоится этим летом в ЮАР. Поэтому турецкая команда сосредоточилась на задаче пройти квалификационный турнир на Евро-2012.  Телеканал CNN Turk отмечает исключительную важность того, что именно Хиддинк будет наставником национальной сборной и приводит в пример сборную России, которая благодаря голландскому тренеру завоевала бронзовые медали чемпионата Европы-2008.

Голландец сам поднял вопрос о своей отставке после обидного поражения его подопечных сборной Словении, закрывшей России дорогу в ЮАР. Новое место работы Хиддинка до последнего не раскрывалось. Его помощник сообщал, что 63-летний тренер получал девять различных предложений о продолжении карьеры. "Я общался с представителями четырех клубов и пяти национальных федераций, - заявлял Ван Ньювенхейзен. - Почти обо всех вариантах уже неоднократно писалось в прессе - "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Ювентус"...". Был и слух, что Хиддинк поедет в Турцию, однако большинство экспертов прочили ему работу в Италии, где его неоднократно видели.

С именем Хиддинка в России будет ассоциироваться, в первую очередь, фантастическая победа над Голландией на чемпионате Европы в 2008 году и грандиозными стихийными гуляньями по всей стране. Кто возглавит российскую сборную после ухода голландца - неизвестно. Самый явный кандидат на должность нового главного тренера -  47-летний Александр Бородюк - в прошлом знаменитый футболист, олимпийский чемпион 1988 года, игравший в чемпионатах СССР, России и Германии. Бородюк все четыре года, что Хиддинк работал в России, ассистировал ему. В числе других кандидатов называют едва ли не всех  отечественных тренеров, ныне работающих в российских клубах, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мелькают" и имена зарубежных тренеров - к примеру, Дика Адвоката, летом 2009 года расставшегося с "Зенитом" после  трехлетней успешной работы. Адвокат сейчас возглавляет бельгийскую национальную команду.

Как Россия сборную Нидерландов обыграла


25 февраля состоится исполком РФС, на котором, вполне возможно,  ситуация с главным тренером сборной прояснится. Невыход команды  в финальную часть ЧЕ-2012 станет значительно более тяжелым  ударом по отечественному футболу, чем фиаско сборной России в отборочном турнире ЧМ-2010. К тому же, ЧЕ-2012 пройдет в Польше  и Украине, и участие в нем является делом чести для россиян.  Поэтому на новом главном тренере ответственность будет больше обычного.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase