Архив rb.ru

Hermitage Capital: Путин поручил МИДу осуществлять защиту коррупционеров

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Также Запад волнуют отношения России с США и отказ от посещения саммита G8

Hermitage Capital: Путин поручил МИДу осуществлять защиту коррупционеров
Европа шокирована тем, что противодействие санкциям в отношении коррумпированных чиновников и убийц Сергея Магнитского официально объявлено приоритетом внешней политики нового Президента Российской Федерации, говорят представители фонда Hermitage Capital.

Руководитель одной из влиятельнейших фракций в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал Запад немедленно пересмотреть политику "вежливого умиротворения" нынешнего российского режима и в качестве приоритетной "отрезвляющей меры", рекомендовал одновременно принять в США и Европе законы, запрещающие въезд на их территорию и замораживающие в их банках счетов российских чиновников по делу Сергея Магнитского, то есть реализовать те меры, на "недопущение" которых президент Владимир Путин направил всю мощь своего государственного аппарата.
 
"Это, пожалуй, первое столь откровенное проявление сути сегодняшней российской власти. После того как облетела листва пустых программных обещаний, наступило время действий, и российская власть, напрямую не стесняясь, предъявила свои интересы: в сегодняшнем российском государстве чиновники существуют, чтобы грабить бюджет своей страны и убивать протестующих граждан, а высшая власть должна неукоснительно защищать их права, чтобы их святое право тратить награбленные миллионы не было нарушено, а дома на Лазурном берегу не оставались без своих хозяев, - заявил в разговоре с RB.ru представитель фонда. - Никогда ранее власть так беззастенчиво не объявляла, что ее вообще не интересуют никакие интересы государства и россиян, а только защита собственных незаконно нажитых капиталов и вся мощь государственного аппарата будет брошена на выполнение этой непосильной задачи".
 
В день своей инаугурации переизбранный на должность Президента России Владимир Путин обнародовал новую внешнеполитическую концепцию Российской Федерации, в которой перед МИД России в качестве приоритетной ставится задача "не допустить" принятия за рубежом санкций в отношении чиновников, причастных к убийству юриста Сергея Магнитского, разоблачившего коррупцию в высшем эшелоне российской власти. МИД России и ранее делал резкие заявления в интересах чиновников, замешанных в этом одном из самых резонансных в новейшей российской истории коррупционном скандале. Однако впервые защита интересов коррумпированных чиновников, причастных к аресту и убийству человека, возведена в ранг приоритета официальной политики российского президента, говорится в сообщении фонда, поступившем в распоряжение RB.ru.

Поклявшись на Конституции России защищать права и свободы граждан, Путин на деле демонстрирует лишь готовность защищать "неотъемлемые права" чиновников, причастных к хищениям бюджетных денег и убийству Магнитского, на поездки за рубеж и хранение украденных денег в зарубежных банках.

Президент отказывается даже от создания видимости того, что российские власти заинтересованы в поиске десятков миллиардов рублей, украденных чиновниками из российского бюджета. Он ясно дает понять, что не намерен в этом вопросе следовать по пути своего предшественника Дмитрия Медведева, который пытался дистанцироваться от коррупционеров, дав поручение своему Совету по правам человека провести независимое расследование, в результате которого было установлено, что арест и преследование Сергея Магнитского были осуществлены незаконно. Теперь же ни о каком дистанцировании речи не идет, и российские власти открыто солидаризируются с коррупционерами, считают в Hermitage Capital.
 
"Новая "доктрина Путина", озвученная в одном из первых подписанных им указов по внешней политике, фактически отбрасывает страну на сорок лет назад, в "дохельсинкский" период, когда Россия, тогда СССР, отказывалась признавать права человека в качестве основы для своей внутренней и внешней политики. По сути, Президент требует от МИД России под предлогом защиты суверенитета страны защитить право коррупционеров, воров и убийц свободно выезжать за границу и вывозить на Запад украденные деньги. Впервые за российскую историю российская власть дает открытые указания своему внешнеполитическому ведомству защищать не национальные интересы, и даже не определенные идеологические или религиозные позиции, а интересы организованной преступной группы, обокравшей российский народ на миллиарды рублей и убившей человека, вскрывшего это воровство", - сказал представитель Hermitage Capital.
 
О чем речь
 
В Указе Владимира Путина "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", подписанном 7 мая 2012 года, сказано: "Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти - вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединёнными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц".

В связи с этим в программной статье о политике Запада в отношении России, опубликованной 8 мая 2012 года в New York Times под заголовком "И в Россию придет весна", руководитель одной из влиятельнейших фракций либералов и демократов в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил: "Политика вежливого умиротворения более не эффективна. Россия нуждается гораздо больше в том, чтобы ее воспринимали с уважением на Западе, чем Запад нуждается в российском газе или сырье… Принятие аналогичных законов по обе стороны Атлантики, блокирующих визы и замораживающих активы чиновников, причастных либо ответственных за убийство Сергея Магнитского, и членов семей этих чиновников, будет иметь серьезный отрезвляющий эффект."
 
Между тем, расследование "Новой газеты", опубликованное 12 апреля 2012 года, показало, что чиновники, которых Сергей Магнитский обвинял в краже 5,4 миллиардов рублей, продолжили свою преступную деятельность и после гибели Сергея Магнитского, похитив в течение 2009-2010 гг. из российского бюджета еще 11,2 млрд. рублей.
 
Путин не идет на контакт с США
Новость о том, что президент Путин решил проигнорировать саммит G8 почти не получила огласки в СМИ США, а Белый дом максимально минимизировал ее значение. Тем не менее, этот отказ стал неприятным оскорблением для администрации Обамы, постоянно представляющей "перезагрузку" в отношениях с Москвой одним из крупных достижений своей внешней политики, пишет французская Le Figaro. По мнению аналитика Центра международных и стратегических исследований Эндрю Качинса, в Белом доме "не очень рады", но скрывают это, "чтобы сохранить лицо".
 
Директор евразийского отдела в Национальном фонде поддержки демократии Надя Дьюк не удивлена таким шагом "нового" российского президента: "Внутриполитические соображения - главная движущая сила дипломатии Путина, ведь он буквально оседлал тему антиамериканизма в ходе своей кампании", - отмечает Дьюк, предсказывая активизацию использования режимом, столкнувшимся с кризисом легитимности, образа внешнего врага.

Директор центра отношений США и Европы в Brookings Institution Фиона Хилл отмечает: "Для Путина G8 не является приоритетом, как и отношения с Америкой. Ему гораздо комфортнее вновь появиться в качестве президента на G20, где он - неформальный лидер новых быстроразвивающихся стран. Это в его стиле - поставить всех в положение защищающихся и поддерживать двусмысленность относительно своих намерений", - приводит ее слова издание.
 
Есть и другие варианты
 
Вероятно, на решение Владимира Путина повлияли несколько факторов, говорит аналитик ИХ "ФИНАМ" Владислав Исаев: "Во-первых, если бы первым международным визитом Путина на посту Президента стала поездка в США, это стало бы поводом для обвинений в заискивании перед Америкой. Кроме того, очевидно, Путину хотелось обозначить свое недовольство позицией стран семерки в период обострения внутриполитической ситуации в России, в частности, явной поддержкой Госдепартаментом лидеров оппозиции и тенденциозным освещением ситуации в западных СМИ".

Впрочем, возможны и другие объяснения, говорит он. В частности, отправка на встречу Медведева может являться сигналом о том, что тандем сохраняет единство и что господин Медведев не просто выполнял техническую функцию, но является полноценной политической фигурой.

Не исключен и вариант, что данный жест связан с приближающейся предвыборной кампанией в США - показная ссора Обамы с Путиным может выбить почву из под ног республиканцев, которые обвиняют Обаму в заискивании перед Россией. Ну и, наконец, не исключено, что целью отказа Путина от поездки было спровоцировать Обаму на отказ от поездки на саммит АТЭС - его отсутствие на этом мероприятии автоматически повысит статус России и Китая, позволит им играть на мероприятии бесспорно ведущие роли, считает Исаев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы