Ходорковский предложил Путину встретиться с ним в суде

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Опальный олигарх дал интервью газете Independent, в которой задает Путину неприятные вопросы

Михаил Ходорковский бросил перчатку Владимиру Путину, человеку, который, как многие считают, лично приказал его арестовать, пишет сегодня британская газета Independent. В своем интервью британскому изданию, олигарх задает вопросы и просит пригласить Путина в качестве свидетеля на суд который, возможно, состоится уже в марте.

Из-за решетки, олигарх, который был когда-то богатейшим человеком России, попросил издание озвучить ряд вопросов, на которые ему бы хотелось, чтобы Путин ответил в суде.

Адвокаты Ходорковского, осужденного за мошенничество, и сидящего в тюрьме с 2003 года, намерены призвать бывшего президента России, по-прежнему считающегося наиболее влиятельным человеком в стране, в качестве свидетеля на суд, который, вероятно, состоится в конце этого месяца.

Содержащийся под заключением бизнесмен заявляет, что составленное против него прокуратурой дело изобилует ошибками и противоречиями, и требует, чтобы Путин объяснил свои действия и заявления в отношении Роснефти, нефтяной компании, которая стала крупнейшей в России после падения Ходорковского.

"Ваши обвинители утверждают, что я управлял ЮКОСом не как официальный руководитель, а как лидер преступной группировки, - пишет Ходорковский, обращаясь к Путину "лично". - Когда вы обсуждали проблемы ЮКОСа со мной, с кем, по-вашему, вы разговаривали?"

После ареста и заключения Ходорковского под стражу основные активы его компании - через проводившиеся государством аукционы - приобрела Роснефть, которой руководит Игорь Сечин.

"Почему Роснефть заплатила точно такую же цену за тонну продукции, но ваши налоговые органы не имеют к ней претензий?" - спрашивает Ходорковский у Путина через газету Independent.

В письменных ответах на вопросы, заданные ему изданием  через его адвокатов, Ходорковский также высказывается на тему преемника Путина, президента России Дмитрия Медведева. А также повествует о своем душевном состоянии, сетуя на то, что остаток жизни он может провести "за решеткой".

Придя к власти в 2008 году, Медведев много говорил об ошибках его предшественников, открыто заявлял о масштабах коррупции в России и исповедовал желание покончить с атмосферой "правового нигилизма" в стране. Многие аналитики сходятся во мнении, что Медведев играет с Путиным в "плохого и хорошего копа", замечает издание Independent. Есть предположение, что он просто "греет стул" для Путина, готовясь к передаче правления в 2012 году. Так что вряд ли он может освободить Ходорковского.

"Насколько я понимаю, Медведев имеет искреннее и сильное желание изменить наиболее одиозные проявления нынешней политической системы - коррупцию и неэффективную систему правоохранения и судебных процессов, - пишет Ходорковский. - Но достаточно скоро действия президента приведут его к черте, за которой конкретные перемены невозможны без модернизации всей политической системы. И, разумеется, большой вопрос, сможет ли Дмитрий Медведев ее провести".

После прихода Медведева к власти поговаривали, что обсуждается некая договоренность о том, может ли Ходорковский быть выпущен на свободу в обмен на обещание покинуть Россию или не участвовать в политической деятельности, однако сам он эти слухи опроверг: "Мне никогда не предлагалось никакой сделки, ни в ходе первого суда, ни сейчас".

"Я прекрасно понимаю, что есть несколько бюрократов, которые инициировали второй суд, и которые хотят оставить меня за решеткой навсегда. Но что бы ни случилось, я буду защищать свою позицию и свою невиновность. Во-первых, я не думаю, что исход дела уже предопределен. А во-вторых, я не хочу, чтобы хоть у кого-то остались мысли о моей виновности. Поэтому я собираюсь доказать, что я прав настолько, чтобы ни у кого не осталось места для сомнений", - пишет Ходорковский.

Защита Ходорковского: Вопросы премьер-министру

"Ваши обвинители утверждают, что я управлял ЮКОСом не как официальный руководитель, а как лидер преступной группировки. Когда вы обсуждали проблемы ЮКОСа со мной, с кем, по-вашему, вы разговаривали?"

"Ваша прокуратура обвиняет меня в краже продукции ЮКОСа с 1998 по 2003 год. Когда вы в 2003 году лично поблагодарили ЮКОС за успехи в коммерческой и социальной деятельности, это то, что вы имели в виду?"

"Когда вы объявили на всю страну в феврале 2003 года, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами, и что все было урегулировано, о каких налогах вы говорили, учитывая, что ваши прокуроры утверждают, что вся нефть была украдена?"

"Ваши прокуроры утверждают, что я похитил нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге (компания ЮКОС подавала в суд на Россию в Европейский суд по правам человека) утверждали, что ЮКОС продал свою нефть, но не заплатила налоги. Кто лжет? Почему "Роснефть" заплатила точно такую же цену за тонну продукции, но ваши налоговые органы не имеют к ней претензий?"

Путин в курсе

Защита Михаила Ходорковского "уже дважды ставила вопрос" о вызове в суд премьер-министра Владимира Путина. Об этом заявил адвокат Вадим Клювгант, комментируя статью Independent в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Еще когда заканчивалось в Чите предварительное следствие по этому делу, (мы) подали список, как закон нам и предоставляет право составить список лиц, подлежащих со стороны защиты вызову на судебное заседание", – сказал адвокат.

"В этом списке достаточно много имен, несколько сотен, среди них есть и имя Владимира Путина", – добавил Вадим Клювгант.

"Впоследствии мы это повторяли в суде, потому что тот список следователи вопреки закону не приобщили к обвинительному заключению, а спрятали от суда. Поэтому, когда начался год назад процесс в Хамовническом суде, мы вновь с этим выступили и вновь передали суду этот список. Мы неоднократно повторяли, что мы хотим этого вызова, у нас есть совершенно конкретные вопросы", – подчеркнул он.

"Путину будет доложено о письме Ходорковского, но вряд ли он будет его читать и тем более отвечать", - сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Обычно Путин не вступает в диалог с заключенными", - цитируют его слова "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase