HP и Dell борются за компанию 3Par

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Фирма по созданию систем для хранения информации представляет большой интерес для обоих игроков

Страсти между компаниями HP и Dell продолжают накаляться. Обе корпорации желают купить 3Par, фирму по созданию систем для хранения информации. Вначале HP заявила, что готова заплатить по $24 за акцию 3Par, после чего Dell подняла ставку до $24,30, то есть стоимость сделки должна была составить $1,6 млрд. В ответ на это HP предложила сразу по $27 за акцию ($1,8 млрд).

В Dell заявляли, что 3Par уже приняла предложение. 16 августа 2010 года Dell в первый раз сделала предложение о покупке 3Par. за $1,15 млрд. Сделку планировалось совершить за наличный расчет по $18 за акцию, что на 8,35% превышало рыночную стоимость акций 3Par на закрытии торгов 13 августа. Причем сделка получила одобрение в советах директоров обеих компаний.

Хотя Dell по капитализации почти вдвое меньше HP, но, как пишет Associated Press, у компании равные шансы на покупку 3Par. За прошлый финансовый год Dell заработала $53 млрд против $115 млрд у HP. Но при этом наличные средства обеих компаний примерно равны. У Dell - $12,4 млрд, у HP - $14.7 млрд.

В четверг утром акции 3Par упали на 60 центов, или 2,2% до по-прежнему высоких $26,16 за акцию, так как инвесторы рассчитывают на новое предложение от HP. Акции Dell выросли на 14 центов, или 1,2%, до $ 11,93, а акции HP - на 34 цента, или менее 1%, до $38,58.

В соглашении Dell и 3Par есть пункт, что если компания принимает другое предложение, например от HP, то она обязана выплатить Dell $72 млн, в предыдущем соглашении была указана сумма в $53,5 млн.

"Наше новое предложение представляется более значимым для акционеров 3Par, а для нас, в свою очередь, это приобретение поможет укрепить нашу линейку продуктов и стать ценной основой для наших акционеров, - цитирует NY Times слова вице-президента и генерального управляющего подразделения корпоративных серверов, систем хранения и сетевых продуктов HP Дейва Донателли. - Мы не только предлагаем более выгодный вариант по сравнению с Dell, мы уверены, что HP является лучшей стороной для взаимодействия между компаниями".

Компания 3Par известна своей технологией Thin Provisioning, которая позволяет выделять приложениям дисковое пространство строго в необходимом объеме. Считается, что этот подход более эффективен, чем Fat Provisioning, при котором приложениям выделяется заведомо большее пространство с запасом.

В 3Par сказали, что тендер продлится до 20 сентября.

Это надолго

Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам" не берется прогнозировать, сколько еще продлится война компьютерных гигантов. "Как показывает практика, подобные процессы могут занимать достаточно длительный период времени - до нескольких месяцев", - говорит она.

По ее словам, такие баталии - вполне естественная и достаточно широко распространенная практика. "Если говорить о потребительском секторе, то, например, в чем-то по похожему сценарию развивалась история с поглощением корпорацией Kraft Foods британской Cadbury Plc", - заявила она в разговоре с RB.ru.

Судя по информации различных СМИ, профильные специалисты отмечают, что уже на данном этапе стоимость бумаг компании, с фундаментальной точки зрения можно считать переоцененной, говорит она. "Вполне очевидно, что в данном случае премия, действительно, формируется в результате соперничества двух крупных игроков в борьбе за контроль над компанией, - поясняет Татьяна Менькова. - На первый взгляд, шансов формально больше у Dell, располагающей большими финансовыми возможностями".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase