Хранить деньги в долларах стало выгодно впервые за несколько лет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Но инвестировать в московскую недвижимость по-прежнему выгоднее всего

Укрепление доллара по отношению к рублю, которое наблюдается последний месяц, впервые за несколько лет сделало вклады в этой валюте доходными. В августе они принесли владельцам доход в 4,98%, говорят исследователи "БДО Юникон". Если тенденция укрепления доллара сохранится, он снова может стать популярной валютой для хранения депозитов. Но самым надежным инструментом сбережения средств пока остается московская недвижимость.

Покупательная способность депозитов в долларах по итогам августа неожиданно составила рекордные 4,98% по годовым вкладам, говорят данные Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", сделанном на основании данных 15-ти ведущих банков. Тенденция к росту была уже в июле. Тогда благодаря низкой инфляции долларовые вклады принесли владельцам 0,21%.

Окрепший доллар, слабеющий рубль

Хотя неожиданную доходность доллар показал пока только в августе, все же примечательно, что впервые за последние годы вклады в долларах оказались для вкладчиков доходными. Произошло это благодаря укреплению доллара к рублю (за август доллар вырос на 1,16 руб.) и низкой инфляции в августе, которая составила всего 0,4%. Однако в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов в долларах все же убыточна: она составила -11,34%.

Впрочем, в прошлом месяце и рублевые вклады принесли хоть и небольшую, но выгоду: реальная рублевая доходность вкладов в августе составила 0,32%, хотя в годовом исчислении реальная рублевая доходность вкладов по-прежнему остается отрицательной: депозиты, открытые год назад в рублях, обесценились на 5,87%. В то же время депозиты в евро обесценились на 0,72% в августе и на 5,07% за год.

Эксперты, опрошенные газетой РБК-Daily, говорят, что хотя с августа наблюдается повышенный интерес вкладчиков к долларам, о массовом переводе денег гражданами из одной валюты в другую пока говорить рано. Но если тенденция укрепления доллара к рублю сохранится, можно будет ожидать увеличения объемов депозитов в долларах.

По мнению экономистов, опрошенных "Ведомостями", в краткосрочной перспективе рубль будет падать, но в перспективе нескольких месяцев все же укрепится. Аналитики уверены, что в случае резкого падения рубля, ЦБ вмешается в ситуацию, чтобы успокоить инвесторов, которые ждут позитивных вестей на фоне негативных новостей.

Недвижимость не подкачала

Но выгоднее всего по-прежнему инвестировать в московскую недвижимоcть. Продолжившийся рост цен на столичные квартиры (на 2,2% за август, согласно IRN.ru) и резкое удорожание доллара США к рублю сохранили ее в качестве самой доходной статьи для инвестиций - в августе прибыль с нее в реальном выражении составила 6,68%. Тот, кто вложился в московскую недвижимость, получил доход в размере 25,36%. Это самый высокий показатель по инструментам, которые могли бы, но не сохранили сбережения от инфляции, которая на 1 сентября составила 15% в годовом исчислении.



Недрагоценные металлы

Продолжившееся в августе снижение котировок драгоценных металлов (золото подешевело на 3,7%) привело к снижению покупательной способности средств, инвестированных в обезличенные металлические счета, на 3,81%. В итоге в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила московской недвижимости и составила 9,14%.

В укреплении доллара не последнюю роль сыграла смена стратегии ЦБ в отношении регулирования валютного курса. Глава Банка Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным рассказал, что Банк России демонстративно отказывается от жесткого управления валютным курсом и позволит рынку ослаблять рубль. В течение ближайших двух месяцев выяснится, в какой степени это усилит инфляционные ожидания и поможет ЦБ ограничивать темпы роста импорта, снижать объемы оттока капитала и поддерживать конкурентоспособность российского экспорта и производства. "ЦБ в будущем и уже сейчас будет играть меньшую роль в формировании курса, и валютный курс будет формироваться в большей степени под влиянием рыночных факторов", - цитирует Сергея Игнатьева газета "Коммерсант".

Также первый зампред Банка России Алексей Улюкаев еще в пятницу заявил, что Банк России не планирует в ближайшие месяцы расширять границы коридора колебаний бивалютной корзины, хотя и не исключил дальнейшего повышения рыночных ставок. Он также сообщил, что падение рубля, которое происходит сейчас, связано в основном с укреплением доллара на международных рынках.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase