Импортеров DVD "болванок" заставят платить авторские отчисления

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Таможня нашла способ собрать дополнительно $100 млн

Импортеров техники и носителей на таможне заставят подписать документ, который обяжет их платить авторские отчисления. Таможенники, ссылаясь на Гражданский кодекс, будут требовать от импортеров договор или гарантийное обязательство платить вознаграждение. Эксперты уверены, что эти меры приведут к подорожанию техники и носителей информации.

Письмо о временном порядке контроля за ввозом оборудования и носителей для воспроизведения в частных целях ФТС разослала 20 апреля, пишут "Ведомости". Это подтвердили газете в ФТС и Росохранкультуре, с которой порядок согласован. Он касается аудио- и видеоаппаратуры - компьютеров, жестких дисков, телефонов, дек и т. д.

Импортеры техники и чистых DVD обязаны предоставить таможне договор или гарантийное обязательство платить вознаграждение, иначе ФТС уведомляет импортера о необходимости таких выплат. Копия уведомления вместе с данными о стоимости и составу товаров передается Росохранкультуре, а оттуда - организации, которая получит госаккредитацию на сбор авторского вознаграждения. Если импортер откажется заключить с ней договор, документы из таможни послужат аргументом в суде, объяснил газете представитель Росохранкультуры. По оценке РСП 0,5% от стоимости товаров дадут отчислений до $100 млн в год.

В письме таможня ссылается на часть IV Гражданского кодекса: авторы имеют право на вознаграждение за свободное воспроизведение их произведений в личных целях. Вознаграждение выплачивается не самими гражданами, а импортерами и производителями оборудования и носителей.

Перечень оборудования, порядок и размер сбора утверждает правительство, сбор ведет аккредитованная организация. Российское авторское общество (РАО), получив аккредитацию в 2009 г., уже собирает отчисления в пользу авторов с радиостанций, телеканалов, ресторанов и так далее.

Таможня пишет, что порядок этот временный, пока не примут постановление правительства. Аккредитованная организация также пока не выбрана.

Президент РАТЭК (Ассоциация торговых компаний товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Александр Онищук заявил "Ведомостям", что категорически не согласен со списком оборудования из письма ФТС. По его словам, в нем перечислена не только техника для частного копирования, как это указано в ГК. Для взимания авторского вознаграждения внутреннего документа ФТС недостаточно, уверен один из участников рынка.

Другой участник рынка высказал согласие подписать документы, но только если так сделают все импортеры. Он заметил, что главное, чтобы были равные условия. Эксперт считает, что дополнительные выплаты все равно скажутся на розничной цене.

Импортеры могут говорить об отсутствии постановления правительства, но таможенники могут просто не принимать декларации без такого документа и тогда товары встанут на границе, считает эксперт издания.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase