Индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Индекс вырос на хорошем внешнем фоне и ценах на нефть

В среду российский фондовый индекс РТС в ходе торговой сессии впервые за долгое время смог закрепиться выше отметки в 1000 пунктов. Он вырос более чем на 5% на фоне внешнего позитива и благодаря ценам на нефть, преодолевшим рубеж в $60 за баррель.

По итогам торгов в среду индекс РТС подскочил на 5,69% - до 1023,98 пункта. На 18:00 мск индекс ММВБ вырос на 4,05% - до 1083,99 пункта. В течение дня индекс РТС поднялся выше психологической отметки 1000 пунктов, которую он штурмовал на прошлой неделе, но так и не смог удержать. 

В зоне выше отметки 1000 индекс РТС не мог закрепиться с начала октября прошлого года. Тогда он рухнул сразу на 19,1% - это было самое значительное падение за всю его 13-летнюю историю. "Индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 1000 пунктов так же легко, как горячий нож проходит сквозь масло", - говорили аналитики, добавляя, что за четыре месяца рынок "съел" три года сильного "бычьего" тренда". Рынок летел вниз из-за панических продаж нерезидентов, которые спешно выводили свои средства из российских ценных бумаг. Чтобы остудить панику, биржи были вынуждены неоднократно приостанавливать торги.

После октябрьского обвала рынок стабилизировался на низких рубежах, соответствующих позициям 2005-2006 гг. Самой нижней точки за время кризиса (498,2) индекс коснулся 19 января этого года - это был самый низкий уровень индекса РТС с 2003 года. Примерно с того момента он неуверенно развернулся и взял курс на медленный рост. В начале мая тренд стал более-менее очевиден: рынок рос уже второй месяц подряд. В апреле индексы РТС и ММВБ выросли на 20,77% и 19,07% соответственно. Позитивен был и внешний фон: индексы в США показали максимальный рост за последние 9 лет, индексы Европы отметились абсолютным рекордом за 13 лет, Азия обновила рекорд 11-летней давности.

7 мая индексы взяли "круглые" вершины: РТС и ММВБ пробили уровни в 900 и 1000 пунктов соответственно. Инвесторы, разогретые позитивным внешним фоном и ростом цен на нефть, подвинули российский фондовый рынок к рекордам начала года.

И вот 20 мая высоту в 1000 пунктов взяла РТС. По мнению экспертов, достижению годового максимума способствовал рост большинства бумаг и благоприятный внешний фон. Не исключено, что в ближайшие дни российский рынок сумеет удержаться выше 1000 пунктов по РТС, говорят аналитики, но сомневаются в возможности еще одной мощной волны роста. "Российский рынок отскочил ото дна на 100%, и с учетом имеющихся проблем уже нельзя говорить о дешевизне акций, - пишут аналитики Advanced Research. - Выходящие макроэкономические данные не позволяют всерьез говорить о скором восстановлении экономик развитых стран, а российская макроэкономическая статистика и вовсе пока лишь удручает".



По мнению аналитика компании "Атон" Евгения Носова, рынок движется под влиянием внешнего фона: "Как всегда основное влияние на фишки, которые движут индекс, оказывает позитивная динамика американских фьючерсов и рост цен на нефть. Своих идей на российском фондовом рынке нет".

"Динамика российских индексов связана с общемировым трендом", - соглашается Константин Романов, аналитик ИК "Финам". Для нашей страны, по мнению аналитика, мировой тренд подкрепляется ростом цен на нефть - это, по словам Романова, основной фактор. Действительно, в среду цена марки Brent выросла на 2,46% и составила $60,28 за баррель. Романов напоминает, что доля сырьевых компаний в индексе РТС значительно превышает аналогичную долю в индексах других стран БРИК, что в условиях кризиса и резкого падения цен на ресурсы крайне негативно отражается на корпоративных прибылях.

"Однако по мере выхода мировой экономики из кризиса и в условиях подъема цен на ресурсы (вследствие восстановления спроса и усиления глобальных инфляционных тенденций) российские компании могут показать наиболее впечатляющую динамику с точки зрения роста корпоративных прибылей, - говорит аналитик ИК "Финам". - Сейчас инвесторы закладывают такую динамику в свою оценку российских бумаг, хотя изменение конъюнктуры может привести к волне фиксации прибыли. Стоит также отметить, что, несмотря на опережающие темпы роста последних месяцев, российский рынок остается самым дешевым по финансовым коэффициентам среди стран БРИК".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase