Иностранные акции скоро придут на российские биржи

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Принят законопроект о правилах размещения иностранных акций на российских биржах


Россия сделала шаг на пути превращения в мировой финансовый центр. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет иностранным компаниям размещать ценные бумаги на российских биржах. По мнению экспертов, привлечение на российский рынок акций зарубежных компаний должно дать существенный толчок его развитию.

Законопроект "О внесении изменения в статью 51-1 федерального закона "О рынке ценных бумаг" дополняет базовый закон положениями, которые регулируют размещение и обращение в России иностранных ценных бумаг.

Законопроект о допуске ценных бумаг на российские биржи был внесен в Госдуму в середине декабря 2007 года. Впервые о необходимости разработки такого законопроекта заявил в августе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Документ предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть удостоверены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, эмитент этих бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Доступ для качественных иностранных ценных бумаг на российские биржи будет организован по упрощенной схеме. Более строгий режим допуска к обращению на российском рынке предусмотрен для рискованных иностранных ценных бумаг (подробнее читайте в доп. материале).

Привлекательность идеи

Возможность инвестиций со стороны российских инвесторов в акции зарубежных компаний существует и сейчас. Однако для приобретения ценных бумаг иностранных компаний, отечественным фондам приходится проходить длительные и дорогостоящие процедуры, поэтому абсолютное большинство инвесторов не вкладывается в эти инструменты.

Как заявил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Владислав Резник в эфире радио "Свобода", принятие законопроекта повысит привлекательность российского фондового рынка для иностранных инвесторов. По его оценке, уже в ближайшее время после вступления закона в действие доля иностранных ценных бумаг на российском рынке может составить 11-12%.

В Великобритании доля иностранных ценных бумаг на национальном финансовом рынке достигла 10,5%, в Германии - 13,7%, в Швейцарии - 26,4%, на Нью-Йоркской фондовой бирже - 19,8%. Из развивающихся рынков большие успехи у Польши - 4,5%.

Глава ФСФР Владимир Миловидов предполагал в октябре 2007 года, что на российский рынок быстрее всех выйдут те компании, которые работают в России, но зарегистрированы за рубежом: X5 Retail Group, Integra, Evraz Group и другие.

На очереди - снижение налогов

Этот законопроект знаменует важный этап на пути превращения России в один из ведущих финансовых центров, говорит Руслан Самарин, руководитель информационно-аналитического управления ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ".

Сначала Московские биржевые площадки станут центрами размещений компаний из Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Все предпосылки к этому имеются.

Возможно, следующим шагом в данном направлении станет радикальное снижение, либо отмена налога на доход с ценных бумаг. Об этом заявлял избранный президент Дмитрий Медведев, резюмирует эксперт (подробнее с мнением эксперта можно ознакомиться в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase