"Интер РАО ЕЭС" получит от государства активы на $6 млрд руб.

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Стоимость активов, которые "Интер РАО" получит от государства, оценивается в $6 млрд, рассказал вчера предправления компании Борис Ковальчук, пишут "Ведомости". Перечень активов он не назвал. В собственность "Интер РАО" будут переданы пакеты акций энергокомпаний, которые сейчас находятся на балансе Росимущества, и организаций с государственным участием, уточнил представитель компании.

Но еще осенью чиновники предложили передать "Интер РАО" доли в энергокомпаниях, которые не были проданы в ходе энергореформы и остались у ФСК и "Русгидро": 61,9% ОГК-1, 23,6% ТГК-6, 32,1% ТГК-7, 27,45% ТГК-11 и 9,6% ОГК-6. Кроме того, ФСК должна была отдать 14,48% Сангтудинской ГЭС-1 и 22,3% "Башкирэнерго", а Росимущество - 25,1% акций ТГК-5 и 41% "Иркутскэнерго". Тогда чиновники оценивали эти пакеты в $3,4 млрд. Справедливая стоимость активов составляет $7-7,5 млрд, считают эксперты, опрошенные газетой.

Консолидацию "Интер РАО" планирует завершить к концу 2010 г., уточнил Ковальчук, добавив, что указ о передаче госактивов практически согласован. Не исключено, что до передачи в собственность компания будет управлять обещанными ей пакетами акций (ОГК-1 и ТГК-11 уже у нее в управлении), сообщил Ковальчук. Как "Интер РАО" оплатит доли, он не уточнил, отметив, что, в частности, с "Русгидро" "возможны разменные схемы".

Еще одним совладельцем "Интер РАО" в ближайшей перспективе может стать французская EdF. Какой пакет интересен ей - не ясно, но, по словам Ковальчука, 10% "Интер РАО" сейчас оценивается в $400 млн, а после консолидации активов может стоить около $1 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase