Инвестируем с умом или пять советов инвесторам на загородном рынке

Расскажите друзьям

Какими качествами должен обладать объект, чтобы его инвестиционная привлекательность вырастала

По мнению экспертов компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости, в 2011 году существенно увеличилось количество людей, желающих инвестировать в загородную недвижимость: подмосковный рынок вновь готов по доходности конкурировать с банковскими вкладами. Если в прошлом году количество инвестиционных покупок загородом не превышало 2-3%, то на сегодняшний день этот показатель уже стремится к 10%. Аналитики компании уточнили, какими качествами должен обладать объект, чтобы его инвестиционная привлекательность вырастала от сезона к сезону.

1. Location, location и еще раз location

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty: Правильно выбранное направление - это своего рода крепкий фундамент, который при соблюдении основных законов инвестирования в первую очередь влияет на увеличение цены и ликвидность дома. Инвестиционная привлекательность направления обусловлена следующими факторами: оно должно иметь развитую инфраструктуру и хорошую транспортную доступность. На сегодняшний день этим параметрам отвечают лишь западные и юго-западные направления Подмосковья: от Калужского до Новорижского шоссе».

2. Уже построен, но еще не готов

Дмитрий Цветков: «Конечно, приобретение недостроенного объекта связано с повышенными рисками, но ничто так не влияет на рост цены в коттеджном поселке, как строительство заборов, прокладка внутрипоселковых дорог и проведение коммуникаций. Причем, если дороги и забор удорожают коттеджи на 7-10%, то полностью проведенные коммуникации единоразово увеличивают стоимость объекта на 20-30%.

Тем не менее, при нынешней экономической ситуации мы советуем входить в проект, когда поселок уже построен, но еще не имеет окончательного внешнего вида. В этом случае покупатель объективно оценивает, что затрат у девелопера осталось немного, и он в состоянии будет завершить проект в указанные сроки. При этом продаваться коттедж будет по цене все еще незавершенного объекта.

Еще один нюанс: несмотря на высокую стадию готовности объекта инвестиций, нужно с повышенным вниманием контролировать, что работы в поселке не останавливаются и идут хорошими темпами».

3. Река, лес, озеро

Дмитрий Цветков: «При выборе объекта инвестирования не стоит «клевать» только на его стоимость, даже если она ниже рыночной. У инвестиционно грамотной покупки интересной должна быть не только цена. К примеру, если главная ценность поселка заключается в том, что он расположен на Новой Риге, то особого смысла приобретать его нет. В идеальном варианте у объекта инвестиций должно быть уникальное природное окружение, например, близость леса или водохранилища. Такая недвижимость всегда будет в цене».

4. Однородность застройки

Дмитрий Цветков: «Все, что придает поселку законченный вид, повышает его инвестиционную привлекательность. И наоборот - все, что вносит неопределенность и нарушает целостность концепции, ее снижает. До 90% нового предложения, появившегося на рынке за последние три года, было представлено участками без подряда. В проектах, где были правильно выделены зоны под продажу «голой» земли, ущерб от нарезки оказался минимальным (например, таким образом сформировался поселок «Новорижский»). Но когда весь поселок превратился в место, где можно приобрести только участки без подряда, вред концепции оказался гораздо серьезнее. В таких поселках нередко можно встретить классическую русскую избу из оцилиндрованного бревна, соседствующую с кирпичным особняком в английском стиле. Мы советуем обходить стороной проекты с разношерстной архитектурой, поскольку материальный ущерб от не концептуальных домов-соседей, которые могут появиться через год-два, будет непредсказуемым».

5. Классический стиль

Дмитрий Цветков: «Интересная архитектура дома или современные внутренние интерьеры не являются значимыми факторами при инвестиционной покупке, поскольку теряют свою актуальность уже через 2-3 года. К тому же, ярко выраженная «внешность» дома снижает его ликвидность: найти для такого объекта нового хозяина гораздо сложнее, поскольку большинство покупателей придерживаются консервативных взглядов. При выборе инвестиционно привлекательного объекта мы рекомендуем отдавать предпочтение вечным ценностям. К примеру, дома с круглыми окнами нравятся некоторым, с плоской кровлей - многим, а с соснами на участке - всем».
 
Penny Lane Realty



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase