Источник в МЧС: спуск воды на Крымск был

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Сотрудник спасательного ведомства рассказал RB.ru о своем видении кубанской катастрофы

Наводнение на Кубани поставило перед обществом множество вопросов, на которые до сих пор нет внятного ответа. Почему власти оказались совершенно не готовы к катаклизму? Тем более, что это уже второй подобный случай за последние 10 лет. Насколько грамотно действовали сотрудники МЧС, если имеются сведения, что во время спасательной операции их напрасно ждали пострадавшие. Насколько правдивы официальные данные о числе погибших? Чем провинились волонтеры, так что их выгнали из Крымска? На некоторые их них пытается дать ответ источник RB.ru в МЧС.

Причиной катастрофического наводнения на Кубани, в котором о последним данным погибли свыше 170 человек и более 35 тысяч пострадали, официальные власти называют небывалые по своей интенсивности осадки. Будто бы в ночь с 6 на 7 июля на Черноморском побережье Краснодарского края выпала чуть ли не полугодовая норма осадков. Эта версия изначально вызывала серьезные сомнения как среди местных жителей, так и среди специалистов. Многие считали и считают до сих пор, что причиной трагедии в Крымске стал сброс воды с Неберджаевскго водохранилища.

Первый вопрос: был спуск воды на Крымск или нет?
  - Я думаю, что был. Я сделал это умозаключение – нам тоже особо ничего не говорят, мы просто тупо все разгребаем – просто на YouTube ролики смотришь, набираешь «Крымск» -  и там много всего. Вот люди говорят: «Откуда рыба у меня в огороде?». Официальная версия: дождь. Все. А рыба с дождем приплыла?

Проходила информация, что сотрудники МЧС во время спасательной операции проплывали мимо людей, нуждавшихся в помощи, и не возвращались. Почему
? -  Ну да, проплывали. Но у нас тоже есть свои инструкции. Нельзя в двух руках одновременно удержать двух тяжелых человек. Так же – лодка, например. Да там, было, что вот можно сбоку, можно сзади прицепить... Но есть свои требования, свои инструкции…

Ну, а почему не возвращались, зная, что люди ждут?
– Да, все они возвращались.

Проходила информация, что сами жители себя не всегда адекватно вели, рвались обратно в дома?
 – Да так все время происходит. Вот, пожары были два года назад. Начинаешь объяснять, что идет эвакуация. Мы же, когда эвакуируем населенные пункты, взаимодействуем с МВД, чтоб мародеров не было, там, в принципе, задерживают всех. Но люди же, как правило,  - «нет, я не брошу дом!» - и остаются до последнего. «Нет, я залезу на чердак, нет, я залезу на крышу!» Или там еще куда-нибудь.

Были какие-то особо сложные моменты?
– Да, каждый момент всегда особенный. Но чего-то особого – нет. У нас же все предусмотрено, мы ждем, самолет у нас всегда наготове. Сразу, как пошло, что необходимо, туда народ нагнали, разгребать все. Курсантов там очень много - давно не видел, чтоб курсантов привлекали. Московский ОГПС, питерский ОГПС, воронежский, отовсюду нагнали. Так что готовность у нас всегда постоянная. Даже если на «международку» работаем, то самолет у нас готов уже через три часа. Другое дело, что для вылета необходимо пройти таможню и прочее, так что проходит до шести-двенадцати часов. Было вот трудно из Ливии эвакуировать наших граждан. Не могли договориться, потому что власти там уже не было. А так – ко всему готовы: техника есть, продовольствие есть, если что случается – сразу загружаемся, и вперед.

Соответственно, не напомните, когда ваши сотрудники были на месте наводнения? – Да, сразу же. В 6 утра, даже раньше, уже звонили, что федералы туда едут. Значит, местные там еще раньше работали.

Сколько там, ориентировочно, всего народу сейчас работает?
– Группировка там - около 10 тысяч человек. Точнее трудно сказать, потому что там сейчас еще Министерство обороны, морпехи с Новороссийска. Там еще волонтеров наперевозили…

Да, вот, про волонтеров. Ходят слухи, что их уже слишком много, они мешают, их отсылают обратно. Это правда?
– Нет, они особо не мешают.

Почему ж тогда отсылают, Онищенко обвинил их в том, что какая-то антисанитария дикая у них?
– Ну, Онищенко всегда всех обвиняет.

Так они оказывают какую-то реальную помощь вам?
– Если честно, я не знаю. Мы работаем отдельно. Кое-какие им ресурсы отдали, на размещение. А нашим сотрудникам они не мешают.

Проходила информация, слухи, что там огромное число погибших, дикие тысячи. Будто бы забиты морги в Краснодаре и прочих городах?
- Это я не знаю. Количество погибших оценивается вместе с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство, входит в систему Минздрава – прим. ред.), МВД, вместе с местными жителями… Так что, если бы что-то было не так, все равно бы где-то проскочило. Понятное дело, у нас боятся, что что-то недоговаривают. С другой стороны, это легко поверить – приезжай и посмотри.

Сколько еще продлится операция по ликвидации, по вашим оценкам?
– Думаю, еще где-то неделю.

Чем конкретно сейчас занимаются ваши сотрудники?
– Помогают местным жителям, грязь со двора выносят, завалы разбирают.

То есть никаких спасательных операций уже не проводится, только санитарные работы?
 - Да, именно ликвидация последствий.

Какие меры предлагает ваше ведомство, чтобы избежать повторения такой ситуации в дальнейшем? Это ведь не первый такой паводок в тех местах.
– Во-первых, сейчас будет создана правительственная комиссия, для подведения итогов, все будет рассматриваться, приедут специалисты. Наверное, будем давить на органы местного самоуправления. Может, дополнительные гидропосты будут устанавливаться, может, отводные каналы. Почему это раньше не было сделано, я не знаю. Мы же не можем брать на себя все. Так же, как и лесные пожары – вот МЧС их не тушит. А мы не обязаны тушить лесные пожары. У каждого клочка земли на территории Российской Федерации есть свой хозяин. И вот он должен бороться. Есть Минприроды – вот оно должно следить, чтобы не было пожара. У них есть свои внештатные пожарники, лесники, обходчики… То же самое и здесь. Есть Росводоресурсы, это все идет от них - кто там начальник, кто  у них на месте сидит. Если мы будет за все отвечать, то зачем другие ведомства? Их нужно тогда все сразу убирать. Если есть Росводоресурсы, то у нас нет полномочий, мы не можем тратить деньги. Ведь на все это деньги тратятся. У нас есть бюджет на зарплату, на  ликвидацию ЧС, на пополнение запасов, еще на что-то. А вот на строительство каких-то оградительных сооружений у нас денег нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Лазарева 12:44, 20.07.2012
    0
    Пройдет время и всё встанет на свои места, все станет известно. Шило в мешке не утаишь и всех очевидцев не уничтожишь. Ведь писали очевидцы о закрытом совещании по вопросу о сбросе воды из водохранилища, правда неизвестно пока из какого.
  • hansonolgahotmailcom
    Светлана Лазарева hansonolgahotmailcom 00:21, 23.07.2012
    0
    Конечно, все рано или поздно встанет на свои места. Вопрос - Когда? И еще вопрос - Как жить людям, которые пострадали от наводнения? В таких ситуациях именно Президент страны должен принять главное участие в помощи своих граждан.
  • Boris Lennikov 16:31, 20.07.2012
    0
    Следственный комитет РФ закончит свою работу и появится материал для обсуждения, а пока - одни домыслы, которые вредят в первую очередь пострадавшим.
  • hansonolgahotmailcom
    Boris Lennikov hansonolgahotmailcom 00:18, 23.07.2012
    0
    Борис, работа следственного комитета РФ никакого отношения не имеет к государственной помощи гражданам страны. В США происходят наводнения, снегопады, уроганы, штормы намного чаще, чем в России. Хотите узнать, как там решают проблемы с потерпевшими? Не надо далеко "ходить" на Интернет и искать сомнительную информацию. Спросите меня лично. Я живу в Коннектикуте уже 25 лет. И знаю на своем личном примере эту процедуру помощи.
  • Валерий Воложин 18:20, 20.07.2012
    0
    Должна быть проведена комиссионная судебно-техническая экспертиза с участием нескольких ученых - специалистов в этой области. Так просто, на домыслах, версии не построишь.Есть опасение, что могут подобрать экспертов "послушных", тенденциозных, чтобы скрыть ошибки власти.
  • Николай Сором 04:20, 21.07.2012
    0
    Источник в МЧС "сделал умозаключение", а его собеседник вынес в заголовок "спуск был", не акцентируя внимание читателей на различии близких по звучанию слов "спуск" и "сброс". Шахту, через которую сливается вода при переполнении водохранилища, показывали неоднократно. Естественно, при таком обилии осадков вода выносила зазевавшуюся рыбку. А вот шлюза для аварийного СБРОСА воды водохранилище не имеет. Это официальное утверждение никто еще не опровергал.
  • kitizspb
    Николай Сором kitizspb 06:38, 21.07.2012
    0
    http://abondarcev.li...com/199296.html - одна из самых грамотных аналитических статей на тему Крымска. Лично мне ясно следующее: - сброса воды небыло, нет соответствующих шлюзов; - водохранилище было заполнено до предела ранее, земля вокруг была полностью пропитана водой до затопления города. Ни водохранилище, ни грунт не смогли принять на себя ни капли дождевой воды, собранной с гор; - количество погибших не известно. Уже есть информация о постановке причиной смерти не "утопление", а "инфаркт". Власть боится истинных размеров катастрофы, причем любой, вспомним задымление Москвы торфяными пожарами; - в нашей стране не верю в разумный злой умысел. В основе всего лень, некомпетентность, жадность и надежда на "авось". Светлая память погибшим!
  • hansonolgahotmailcom
    kitizspb hansonolgahotmailcom 00:28, 23.07.2012
    0
    Преступная халатность или сознательный сброс воды, скрываемый местными властями - это, не столько важно сейчас. Надо помогать пострадавшим! Я имею ввиду не волонтеров или пожертвования людей. Я имею государственную официальную помощь. А за такие выступления Ткачева: "Что мы должны были каждого обойти ...?" вместо, то чтобы с глубоким сожалением и уважением к гражданам, которые понесли ужасные потери,извинится публично перед ними,надо судить Ткачева и, снимать с должности как с несправившимся и не оправдавшим доверия граждан, которые его наняли на эту должность на небольшой временный срок.
  • И. Андреев
    Николай Сором И. Андреев 08:32, 22.07.2012
    0
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 11:22, 22.07.2012
    0
    В принципе слив(шлюз),который на схеме расположен слева, должен быть в любом водохранилище обязательно. Иначе как чистить дно, ведь без слива водохранилище может со временем стать болотом?
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 11:50, 22.07.2012
    0
    - примерно так измеряется расход (уровень и скорость) потока ниже водохранилища. Это для умных.
  • Валерий Воложин 07:56, 21.07.2012
    0
    Единая Россия оказывает огромную помощь жителям Крымска! Это не только пакеты с продуктами, на которых имеются наклейки от ЕдРо, это и предметы более существенные. Жители Крымска должны быть благодарны Единой России! Низкий поклон народа за этот Дар Единой России
  • pechenkinmspark-mailru
    Валерий Воложин pechenkinmspark-mailru 21:37, 21.07.2012
    0
    Какое же Вы все таки ничтожество. На чужом горе пытаетесь реализовать свои алчные замыслы. Я не сторонник никаких партий! Но НЕНАВИЖУ лож, бездельничество и особенно склочничество. Это чистой воды фальсификация!!! А Вы б лучше попробовали поработать, чем бередить своему же народу кровоточащую рану.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 08:21, 22.07.2012
    0
    3x7=21, а где 171-21=150 гробов, как и голоса, единоросы спёрли?
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 11:18, 22.07.2012
    0
    Приберегли, наверное, про запас. Ходовой товар в России!
  • hansonolgahotmailcom
    Валерий Воложин hansonolgahotmailcom 00:29, 23.07.2012
    0
    А мне понравился ваш юмор. Вообще, ЕР - сплошной юмор. Вот только скоро не до смеха будет ...
  • Boris Lennikov 13:44, 22.07.2012
    0
    Вдобавок к сказанному осталось предположить, что под водохранилищем ещё и подземный ход прокопали. Водохранилище всё-таки не ванна. Очистка водохранилища обычно осуществляется земснарядами, разве что специально для защиты от набегов варваров конструкторы спроектировали шлюз.
  • svmjvnwjd123mailru
    Boris Lennikov svmjvnwjd123mailru 17:38, 22.07.2012
    0
    У Неберджаевского водохранилища согласно техзаданию и смете на реконструкцию водохранилища есть: 1. Шахтный водосброс 2. Донный водовыпуск На техническую документацию можно выйти через ссылку http://www.novayagaz...ests/53567.html
  • Ольга Николаевна Болдыш 22:08, 25.07.2012
    0
    Мэйнстрим официальной информационной политики - ВРАНЬЁ. Везде и во всём. Мы вылавливаем из этого вранья крупицы противоречий и делаем какие-то выводы. Интервью, по-моему, тоже в основном постановочные.
  • Андрей Петров 19:21, 26.07.2012
    0
    Информация анонимного эмчеэсника - приватные домыслы, напоминающие бред сивой кобылы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу