Архив rb.ru

История о недобросовестной конкуренции: Как маленькую турфирму утопили в канализации в центре Москвы

Архив rb.ru

Бывшая хозяйка малого бизнеса рассказала, какими способами ее принуждали к сотрудничеству крупные игроки

История о недобросовестной конкуренции: Как маленькую турфирму утопили в канализации в центре Москвы
История о том, как маленькую туристическую фирму вытравили из офиса в центре Москве после отказа "слиться в едином порыве" с более крупными игроками на рынке. Рассказ от лица бывшей владелицы турфирмы.

Мы с партнерами открыли свое небольшое туристическое агентство в 2007 году. Долгое время снимали офисы в торговых центрах спальных районов. Операционную деятельность и бухгалтерию вели в офисе в Марьино, не используя его как представительский.

Клиент сообщал нам свои контактные данные, а также рассказывал, в каких странах хочет участвовать в дисконт-трипах. После этого мы заносили его данные в базу. Контакт клиента активизировали, когда в базе появлялось  "горящее" предложение. После того, как за полтора года работы оборот компании вырос на 450%, мы решили открыть представительский офис.

Незваные гости

Офис был открыт в полуподвальном помещении на задворках Тверской улицы. Клиенты находили нас в соцсетях и довольно быстро обращались к нам в офис. Весь первый этаж здания на Тверской, в котором мы разместились, занимало представительство крупной туристической компании, принадлежащей федеральному туроператору. Поскольку разница в оборотах была очевидна, мы не беспокоились о конкуренции.

Впрочем, уже через неделю мы познакомились с нашими соседями. Сначала в гости пришли сверху, а через некоторое время на огонек заглянул и представитель фирмы, офис которой также находился на Тверской, но ближе к Кремлю. Это был новый сетевой интегратор Kuda.ru. Он предложил нашему агентству стать "дочкой" Kuda.ru, потом представители компании пригласили нас на встречу обсудить слияние компаний, в ходе которого нам отводилась роль тематического направления.

Разговор изначально не сложился. Представители Kuda.ru, кажется, не могли и не хотели предложить нам стать частью их бизнеса. Назвать достойную сумму покупки и обсуждать условия дальнейшего участия в управлении объединенной компании отказались. Близились новогодние праздники, поступали заказы на "высокий" сезон, но мы все-таки несколько раз съездили на переговоры с представителями Kuda.ru.

Новогодний подарок  "с душком"

Под Новый 2009 год, когда мы раскидывали последние "горячие" путевки, мы получили сразу два звонка: один – от менеджера Kuda.Ru, второй – от представителя "соседа сверху". Оба они содержали одно и то же требование: продать базу клиентов. Аргументация была разной: в одном случае нас убеждали, что "рынок туристических услуг падает, и вы не сможете выполнить свои обязательства", во втором – нам просто угрожали, ссылаясь на недобросовестную конкуренцию. Мы отказались продолжать диалог и, отправив последних клиентов в поездки, ушли на каникулы в первых числах января.

Наступил новый год, мы вернулись с каникул и обнаружили, что офис опечатан. На вахте нас ждали несколько приглашений в судебные инстанции и санэпидемстанцию. А в подвале, который мы занимали, стоял густой запах канализационных стоков. Выяснилось, что во время нашего отсутствия соседи просто отвинтили трубу в своем туалете и направили все стоки в наш офис.

Финал без доказательств

Офис простоял закрытым почти месяц.  Мы в срочном порядке закрывали обязательства перед старыми клиентами и передавали новые заказы партнерским компаниям. Благодаря выдержке и юридическому образованию моего совладельца наши издержки носили, скорее, моральный характер.

У меня нет никаких прямых доказательств, что затопление произошло в результате действий одной из этих двух компаний. Поэтому я решила не называть имен.

В итоге я ушла из бизнеса, а мой партнер и вовсе уехал из России. Сейчас  я работаю менеджером отдела в представительстве одного из крупнейших туроператоров России. Компания Kuda.ru летом 2009 года объявила о банкротстве. Офис туристической компании на Тверской закрыт, но сама фирма продолжает работу.

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ, РАССКАЖИТЕ НАМ ОБ ЭТОМ ([email protected]), И МЫ ОПУБЛИКУЕМ ВАШУ ИСТОРИЮ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020