Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Итера" переиграла "Газпром": все по уставу

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

"Газпром" контролирует контрольный пакет "Сибнефтегаза", но не саму компанию

"Итера" переиграла "Газпром": все по уставу

Даже у "Газпрома" с его громадным административным ресурсом и умением решать вопросы в свою пользу случаются досадные промахи. Получив контрольный пакет и большинство в Совете директоров "Сибнефтегаза", "Газпром", тем не менее, не обладает полным контролем над компанией. Перед самой продажей компании в Устав "Сибнефтегаза" внесли изменения, делающие контрольный пакет практически бесполезным с точки зрения управления компанией.

Контрольный пакет "Сибнефтегаза" "Газпром" (через "дочку" "Газпромбанка") купил у компании "Итера" в конце 2006 г. за $131,5 млн. Главное месторождение "Сибнефтегаза" - Береговое - было готово к эксплуатации уже в 2003 году. Но, как и в случае с Ковыктинским ГКМ, добытый газ можно было только сжигать. "Газпром" просто не подпустил "Итеру" к газопроводу, объясняя это отсутствием свободных мощностей.

Основной актив "Сибнефтегаза" - Береговое месторождение в ЯНАО с запасами в 319 млрд куб. м газа, запущенное 19 апреля. Общие запасы компании - 408 млрд кубометров. На сегодня 50,99% ее акций - у "дочки" Газпромбанка, ООО "Статус", 27,83% - у НГК "Итера", 21% контролирует "Акрон". Чистый убыток в 2006 г. - 372,5 млн руб. План по добыче на 2007 г. - 5 млрд кубометров газа, в 2009 г. планируется добыть 12 млрд кубометров.

"Итера" терпела убытки и в итоге была вынуждена уступить "Сибнефтегаз" "Газпрому". Как только контрольный пакет перешел к газпромовским структурам, свободные мощности сразу же нашлись и уже в апреле 2007 года "Сибнефтегаз" начал добычу. То есть «Газпром», как обычно, получил то, что хотел, да еще и с дисконтом: сумма сделки по контрольному пакету ($131,5 млн.) как минимум втрое ниже рыночной его стоимости - около $1 млрд.

Но "Итера" подготовила для "Газпрома" неприятный сюрприз. Контрольный пакет и большинство в Совете директоров - у "Газпрома". Но буквально через два дня после объявления о предстоящей продаже "Сибнефтегаза", Совет директоров компании утвердил изменения в Уставе.

Согласно им все ключевые решения в работе "Сибнефтегаза" принимаются Советом директоров. Причем при наличии как минимум 9 голосов из 11. У "Газпрома" - 6 голосов, у "Итеры" - 3, у "Акрона" - 2. Трех голосов "Итере" хватает с избытком для того, чтобы заблокировать любое решение Совета директоров. В том числе, разумеется, и решения относительно положений Устава.

Таким образом, без согласия "Итеры" "Газпром" не может снимать и назначать генерального директора "Сибнефтегаза", членов правления, утверждать условия контрактов с ними. Более того - только к компетенции Совета директоров относятся вопросы распоряжения лицензиями.

Примечательно, что "Газпром" не в первый раз попадает в такую непростую для него ситуацию. Пример - компания "Нортгаз". "Газпрому" принадлежит контрольный пакет, но все решения Совета директоров принимаются, согласно Уставу, единогласно. Правда, в "Нортгазе" Совет директоров состоит из 5 человек, трое из которых - представляют интересы концерна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  2. 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  3. 3 На высоте технологий
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях