Итоги года на российском рынке труда и прогноз на 2011 год

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Важные тенденции, которые следует учитывать карьеристам

Уходящий год оправдал хоть и сдержанные, но все же оптимистичные прогнозы. Ситуация на рынке труда улучшилась: компании снова набирают персонал, уровень зарплатных предложений приближается к докризисному, а в некоторых случаях превышает его. Чего нам следует ожидать в 2011 году?

Итоги года

«Этот год в рекрутинговом бизнесе, который является одним из индикаторов уровня экономической активности, ознаменовался увеличением оборотов на 20-50% по сравнению с кризисным периодом. Конечно, мы еще не восстановились до показателей 2008 года, однако можно с уверенностью сказать, что большинство компаний снова начали набирать персонал», - говорит Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia.

К концу ноября 2010 года ежемесячный пул активных проектов, поступивших в работу консультантам КА МАКСИМУМ, увеличился на 28% по сравнению с январем-февралем. При этом реальный рост объемов заказов от работодателей по сравнению с докризисным периодом (до III квартала 2008 года включительно) составил 30,5%.

Также специалисты агентства отмечают традиционное повышение соискательской активности в начале IV квартала 2010 года - на 17% по сравнению с январем (в 2009 году этот показатель составил 69%, а ранее - в 2008 году - 83%!). При этом, если в «мертвый» период конца 2008-начала 2009 года это провоцировало нездоровый ажиотаж на рынке труда, связанный с высочайшим конкурсом резюме, и затрудняло взаимодействие с соискателями, бросавшимися из одной профессиональной области в другую, то в 2010 г. данные показатели пришли к адекватному равновесию. Таким образом, в среднем на одну вакансию сегодня приходится 4-5 жизнеспособных резюме.

По информации отдела маркетинга КА МАКСИМУМ, в 2010 году пальма первенства в том, что касается активности в поиске и подборе персонала, принадлежит следующим отраслям, давшим совокупно более 64% общего пула заказов: Некоммерческий сектор (20%), Недвижимость (13%), Банки (12%), Страхование и консалтинг (10%) и Лизинг (9%). Называя конкретные сегменты, следует отметить, что часто такие показатели свидетельствуют об отраслевой специфике деятельности компании, предоставившей данные.



Прогнозы на 2011 год

«Большая часть наших деловых партнеров ожидают значительного роста бизнеса в наступающем 2011 году. Прогнозы колеблются от 5 до 40-процентного увеличения по сравнению с уровнем текущего года. Мы ожидаем дальнейшего увеличения рекрутинговой активности в Москве и регионах России», - говорит Михаэль Гермерсхаузен.

По мнению экспертов Antal Russia, восстановление рынка труда положительно отразится на росте заработных плат. Тем не менее, некоторые компании наряду с активным набором персонала продолжают проводить увольнения - увеличение ставки единого социального налога заставляет менеджмент искать дополнительные способы снижения затрат и повышения эффективности. Ниже представлены важные тенденции на рынке труда, от которых зависит, насколько удачным будет следующий год для карьеристов.

Управление персоналом. Менеджмент вновь фокусируется на развитии корпоративной культуры. С возвращением на рынок определенной стабильности обеспечение эффективной внутренней коммуникации между всеми подразделениями организации снова стало одним из приоритетных направлений в работе крупных международных и российских компаний. Спрос на менеджеров по внутренним коммуникациям значительно превышает предложение, эта специальность вышла в Топ-10 дефицитных профессий, составленный Antal Russia. «Требования к бэкграунду соискателя различаются, но в целом работодателями приветствуется аналогичный опыт, либо опыт работы в PR или прямых продажах. Активнее всего набирают профессионалов в сфере внутренних коммуникаций компании сферы FMCG. Средний зарплатный уровень таких специалистов колеблется от 100 до 250 тыс. рублей в месяц в зависимости от уровня позиции», - отмечает Елена Бирюкова, руководитель департамента HR-рекрутмента Antal Russia. (Полный текст комментария - в доп.материале).

Информационные технологии. Рынку вновь потребовались ИТ-директора. Не столь востребованные в кризис, сейчас ИТ-директора снова в цене. Особенно ценятся профессионалы, обладающие стратегическим видением, способностью сформировать стратегию развития ИТ-инфраструктуры, управлять процессом внедрения и совершенствования ИТ-систем. «После кризиса кандидаты стали отдавать предпочтение предложениям с большей фиксированной частью компенсации, тем самым обеспечивая себе некую стабильность. Тем не менее, в таких сферах как FMCG и ритейл работодатели по-прежнему делают акцент на бонусной части, зачастую предлагая более низкий уровень оклада», - говорит Юлия Соляева, старший консультант департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia. (Полный текст комментария - в доп.материале).

Продажи. Количество вакансий для сейлз-менеджеров растет во всех отраслях. Если во время рецессии сейлзы в сфере ИТ и телеком были востребованы в основном со стороны системных интеграторов, то сейчас заметно активизировалась рекрутинговая активность вендоров. Массового всплеска спроса на менеджеров по продажам не ожидается, однако он и так находится на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что активность подбора менеджеров по продажам в FMCG-компаниях все еще далека от показателей двух-трехлетней давности, определенное оживление на рынке все же наблюдается. Сейчас наибольшее количество вакансий отмечается в компаниях среднего бизнеса. На российский рынок выходят международные компании, работающие в сфере B2B, запускаются стартапы, для развития которых необходимо формировать команду опытных сейлзов с глубоким знанием индустрии. (Полный текст комментариев экспертов - в доп.материале).

Маркетинг. Интернет-маркетологи в цене. Продвижение в Интернете занимает все более значительную часть маркетингового бюджета крупных компаний. На рынке ощущается значительный дефицит специалистов, обладающих глубоким пониманием онлайн-среды и навыками эффективного стимулирования сбыта. «Компенсации, предлагаемые соискателям, увеличиваются. В среднем они выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и мы прогнозируем их дальнейший рост. При условии сохранения нынешних экономических условий, спрос на маркетологов и их зарплатный уровень будут постепенно повышаться в течение следующего года», - считает Екатерина Бахарева, руководитель департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia. (Полный текст комментария - в доп.материале).

Финансы и бухгалтерия. Основное требование к кандидату - наличие уверенных прикладных навыков. Работодатели все еще не готовы предлагать кандидатам зарплаты, соответствующие докризисному уровню. Тем не менее, специалисты, обладающие уверенными навыками формирования отчетности, составления cashflow, глубокими знаниями стандартов российского налогового и бухгалтерского учета, могут рассчитывать на повышение уровня компенсации до 30% при переходе в другую компанию. Работодатели стали смелее заменять своих нынешних финансовых директоров. Сейчас высоко ценятся кандидаты, обладающие не только стратегическими, но и операционными, прикладными навыками. Состояние рынка труда бухгалтеров пока не приблизилось к докризисному. Вакансий все еще немного, особенно для опытных бухгалтеров с высокими зарплатными ожиданиями. Тем не менее, можно отметить возросший спрос на бухгалтеров со стороны B2B- и FMCG-компаний. (Полный текст комментариев экспертов - в доп.материале).

Юриспруденция. Рост спроса набирает обороты. Спрос на юристов продолжает расти. Все более высокий уровень рекрутинговой активности демонстрируют юридические компании. «Уровень заработных плат в юридической сфере постепенно возрастает, однако мы не ожидаем его резких скачков в следующем году. Кандидаты снова становятся более притязательны относительно размера компенсации, часто их ожидания превышают уровень заработной платы, который готов предложить работодатель», - отмечает Ольга Демидова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons. (Полный текст комментария - в доп.материале).

Банковский сектор. Акцент на продажи и работу с клиентами. Восстановление в банковском секторе оказывает положительное влияние на рынок труда банковских специалистов. Основной задачей корпоративных банков стало привлечение клиентов и развитие бизнеса - особенно востребованы хорошие «клиентщики» различных уровней. (Полный текст комментариев экспертов - в доп.материале).

В статье использованы материалы Antal Russia, Antal-Laurence Simons и КА МАКСИМУМ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Китаевич 19:16, 13.12.2010
    0
    Это статистика официальная дает 5 резюме на 1 вакансию, в реалиях же на любом сайте поиска работы/сотрудников соотношение 30-40 резюме на 1 вакансию. Кроме этого масса "вакансий", которые висят и обновляются месяцами! Прямо какой то заговор для создания видимости! Не говорю уже об иных особенностях вакансий: 3/4 - для женщин; 5/6 для людей не старше 35 лет; 90% - с опытом работы от 3-х лет... Молчу уже о всяких "сетевиках" (Тиенс, Тайчи и пр.), о страховиках, которые ищут себе массу агентов для работы за % и все... Рынок труда еще как то отвечает экономике перепродажи всего, чего можно, и совершенно не видно ростков хоть какого-нибудь развития производства/науки/НИОКРа.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase