Jaguar и Land Rover уйдут с молотка в конце года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Фавориты на покупку Jaguar и Land Rover - индийские автоконцерны Tata и Mahindra and Mahindra

Ford снова продлил срок подачи заявок на покупку за $1,5 млрд премиальных марок Jaguar и Land Rover. Судьба брендов с мировым именем решится в конце или в начале следующего года, уверяют в Ford. При этом количество претендентов на актив уменьшилось вдвое, что прибавляет шансов на покупку индийским автоконцернам Tata Motors и Mahindra and Mahindra. Jaguar и Land Rover помогут индийцам влиться в мировой автопром. Но имидж люксовых брендов окажется под угрозой.

Как заявляет BBC гендиректор Ford Motor Алан Мулалли, в конце года или ближе к началу следующего будет сделано заявление о продаже. Times пишет, что Ford может озвучить имя "счастливчика" уже через две недели.

Ford с начала года ищет потенциального покупателя на свои премиальные бренды, чтобы спастись от убыточности самому (подробнее о ситуации на Ford см. доп. материал). Однако, с тех пор количество претендентов на покупку Jaguar и Land Rover уменьшилось вдвое.

Инвестфонд Partners LLC, принадлежащий JPMorgan Chase, а также Cerberus Capital Management LP (в этом году уже купил Chrysler) и Ripplewood Holdings LLC отказались продолжать борьбу. Причиной мог стать разгоревшийся в конце лета кредитный кризис, что снижает шансы инвестфондов найти $1,5 млрд на покупку. Кроме того, новому владельцу люксовых брендов придется вкладываться в их дальнейшее финансовое оздоровление, поскольку сейчас они только увеличивают убытки Ford.

В итоге, вместо шести претендентов остались только три: индийские производители Tata Motors и Mahindra and Mahindra, а также американский инвестфонд OneEquity. Чем ближе Ford к завершению сделки по продаже Jaguar и Land Rover за $1,5 млрд, тем реальней становится факт, что эти два бренда могут достаться Индии. Тем более, что индийские компании имеют финансовые возможности для совершения сделки.

Times считает фаворитом в этой гонке одного из крупнейших производителей легковых автомобилей в Индии - Tata Motors. Впрочем, в затылок ему смотрит другой индийский концерн - Mahindra and Mahindra, который сделал себе имя на производстве тракторов и военных фургонов, пишет BBC. Это крупнейший производитель грузового транспорта в Индии.

Жажда - ничто, имидж для Jaguar и Land Rover - все

Покупка Jaguar и Land Rover одной из индийских компаний и перенос их производства в Индию может серьезно подорвать имидж этих люксовых марок. Эксперты в области автомобильной промышленности говорят BBC, что потребители Jaguar предпочтут покупать автомобиль английской сборки, нежели экспортированный из Индии. Такого же скептичного отношения можно ожидать от любителей люксовых моделей Land Rover, таких как Range Rover и Discovery 3.

От Land Rover индийской сборки не откажутся, пожалуй, только армия и компании, занимающиеся гуманитарной помощью. Land Rover является для них главным поставщиком транспорта. Они продолжат покупать автомобили, даже если те будут производиться в Индии, если только их качество не пострадает из-за переноса производства, уверены эксперты BBC. Ведь сборка в Индии позволила бы Tata или M&M более чем вдвое снизить цены на автомобили Jaguar и Land Rover.

Впрочем, покупка люксовых брендов индийскими автоконцернами вовсе не означает, что они будут переносить производство, снижать цены и губить заработанный марками имидж. Вполне возможен вариант, что индийцы будут лишь импортировать детали в Индию для сборки Jaguar и Land Rover. Произведенные у себя на родине автомобили будут предлагаться только для местных жителей. Для остального мира выпуск легендарных брендов продолжится в Великобритании.

Впрочем, в любом случае, кто бы ни купил Jaguar и Land Rover - ему понадобится тугой кошелек, чтобы вывести актив из убытков и сделать его успешным на рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase