Jaguar индийцев не боится

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В компании Jaguar спокойно принимают перспективу быть проданным индийскому автопроизводителю Tata

Руководство Jaguar заявляет, что "абсолютно спокойно" относится к перспективе быть проданными индийской автомобильной компании Tata. Британский производитель уверен, что продажа Jaguar и Land Rover, которые уходят как единый актив, даст возможность развивать люксовые бренды.

В прошлом году американский концерн Ford после продажи любимой автомобильной марки Джеймса Бонда Aston Martin выставил еще два люксовых бренда - Jaguar и Land Rover. Индийский автопроизводитель Tata, имя которого прогремело на весь мир за счет планов создать самый дешевый в мире автомобиль за $2,5 тыс., был главным претендентом на покупку. В конце прошлого года Ford официально объявил о том, что ведет "детальные переговоры" с индийским концерном Tata.

Однако в автомобильном экспертном сообществе появились сомнения относительно правильности выбора Ford. Возникли споры, сможет ли индийский автопроизводитель Tata, сфера деятельности которой ограничивается производством грузовой техники и недорогих массовых легковых автомобилей, сохранить имидж люксовых марок Jaguar и Land Rover.

Перенос производства люксовых автомобилей в Индию, снижение их стоимости может загубить заработанный марками имидж, ухудшить качество конечного продукта. Автолюбители скорее предпочтут покупать Jaguar английской сборки, нежели экспортированный из Индии. Место производства будет безразлично разве только некоторым корпоративным заказчиками, например, армии. Впрочем, Tata может оставить производство в Англии, а в Индии собирать Jaguar и Land Rover из импортированных компонентов и только для местного рынка.

Jaguar верит индийцам

Как пишет сегодня газета FT, руководство Jaguar "абсолютно спокойно" относится к перспективе продажи своего люксового бренда индийской компании Tata.

Jaguar разработал две новые модели Jaguar XF и Jaguar XK, на которые возлагает большие надежды по возвращению к прибыльности. Как рассказал FT директор проекта, отвечающий за эти модели, Иян Каллум, Jaguar показала Tata новые модельные линии и запланированный объем выпуска. "Две национальные культуры, кажется, подходят друг другу очень хорошо, Tata почтительно отнеслась к тому, что мы делаем", - резюмировал Каллум. Tata, которая в прошлом году приобрела голландского металлурга, является сейчас одним из главных поставщиков стали для Jaguar и Land Rover.

Однако, Каллум не стал признавать решенным делом сделку по покупке Tata принадлежащих Ford двух марок Jaguar и Land Rover за $2 млрд. Несмотря на то, что Ford официально заявил, что ведет "детальные переговоры" по этому вопросу с Tata, формально нельзя исключать продажу другому претенденту - инвестгруппе One Equity во главе с Жаком Нассером, в прошлом возглавлявшим концерн Ford. По словам главы Ford Алана Мулалли, окончательное заявление будет сделано в конце февраля.

Ford избавляется от своих убыточных люксовых марок, чтобы самому вылезти из финансовой ямы и сосредоточится на одном, главном бренде - Ford. За несколько последних лет Jaguar потеряла $600 млн. По словам Мулалли, главная причина даже не в напряженных отношения Jaguar со своим владельцем Ford, а в неспособности идти в ногу со временем. Модели Jaguar были не в состоянии привлечь внимание покупателей. Продажи небольшого Jaguar X-Type в свое время оказались ниже самых пессимистичных прогнозов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase