Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Жители России стали бережливее, но не в одежде

Архив rb.ru
Данара

Данара

Более половины россиян экономит на отдыхе и развлечениях, утверждают эксперты.

Жители России стали бережливее, но не в одежде

    В ходе кризиса жители России стали меньшее значение придавать развлечениям, туризму и отдыху, свидетельствуют данные исследовательских компаний. На первом плане у них по-прежнему стоит одежда, в отличие от остального мира, где половина экономит именно на этой статье расходов. Хорошей новостью является то, что кризис помог осознать ценность сбережений, которые теперь стоят у россиян на втором месте.

По результатам исследований "Ромира", 52% россиян сократили расходы на развлечения, 48% урезали траты на крупные покупки для дома, а 46% наших соотечественников экономят на отдыхе и путешествиях. От кризиса пострадали и дорогие рестораны, где падение оборотов превышает 50%, и такой демократичный вид развлечений, как кино.
Опрос КОМКОН жителей городов-миллионников показал, что на походах в кинотеатрах сэкономили 56% респондентов в октябре и 48% в ноябре 2009 г.

Спорт как не был популярен, так и не стал любимым видом отдыха. "На спортивные мероприятия вообще перестал народ ходить. Жизнь практически остановилась", - рассказали RB.ru в одной из служб заказа билетов. В декабре 2008 года от пользования услугами спортивных, фитнес-клубов, тренажерных залов воздержалось 67,5% от опрошенных, -  такие данные по российскому рынку привела пресс-секретарь сети фитнес-клубов World ClassАлена Артемова . Остальные 32,5% сократили расходы, уменьшив число посещений или перейдя на более дешевые услуги. В конце года наметилась стабилизация в плане пользования услугами. Конкретные цифры о современном состоянии она не называет.

Впрочем, не у всех все плохо. Федеральные сети многозальных кинотеатров, которые занимают 40% российского рынка, значительно меньше пострадали от сокращения потребительского спроса, чем двузальные и однозальные кинотеатры. Как сообщил председатель совета директоров ГК "КАРО" Леонид Огородников, посещаемость кинотеатров "КАРО Фильм" в третьем квартале увеличилась, но раскрыть показатели он отказался.

Сравнительно неплохо обстоят дела у ресторанов среднего и нижнего ценового сегмента: у людей выработалась привычка питаться вне дома. С момента начала кризиса и по настоящее время потребление услуг общественного питания снизилось примерно на 20%, констатирует генеральный директор "Russian Horeca Group" Павел Федоров. "Обороты ресторанов сократились не менее чем на 20%", - согласен Александр Мусатов, генеральный директор Serviceman Training & Consulting. Но не у всех, добавляет он, и приводит в пример крупную сеть ресторанов в Южном федеральном округе, у которой уровень прибыльности в августе 2009 года превысил в относительном выражении показатели предыдущих лет.

Театры и концертные залы Москвы тоже не обеднели: люди среднего достатка привыкли позволять себе развлечения и не желают от них отказываться, отмечает Марина Ленсу, генеральный директор билетных агентств "Parter.ru" и "Kontramarka.ru". Москвичи по-прежнему активно посещают театры и могут позволить себе 1000 рублей за обычный билет и до 5000 - 7000 за партер.

Жители Москвы с удовольствием посещают концерты русских исполнителей на небольших площадках и в клубах. На такие концерты продаются в 70-80% билетов, а иногда и бывают и аншлаги. Единственный сегмент концертного рынка, который очень сильно пострадал в последние два года, - это выступления западных звезд. Падение доходов устроителей концертов подобного рода связано прежде всего с тем, что популярные исполнители из США и Евросоюза просят за выступление в 2-5 раз больше, чем в той же Европе. Не последнюю роль сыграли перенасыщенность рынка (к 2008 г концерты даже очень популярных исполнителей стали продаваться плохо - в среднем 50% - 60%) и сокращение потребительского спроса, которое в целом по концертному рынку составило 30%. "Сегодня звездный привоз с нулевым балансом - большая удача, - сказала RB.ru Марина Ленсу.

Интересную тенденцию обнаружила исследовательская компания Nielsen при сопоставлении результатов опроса за  май 2008 г (до кризиса), март-апрель (острая стадия кризиса) и октябрь 2009 г. (стабилизация). До кризиса при ответе на вопрос "Как планируете потратить свободные средства (оставшиеся после основных расходов на проживание (продукты питания, товары повседневного спроса, оплата коммунальных услуг)?" 53% респондентов указывало, что потратит их на развлечения вне дома. Весной этого года только 37% выразили желание пойти развлечься. Их количество мало изменилось и в период стабилизации: 40%. Между тем если весной 2009 г откладывать свободные деньги хотели 43% опрошенных, то в относительно благоприятный октябрь уже 51%. Сдвиг в ценностях налицо: россияне стали более бережливы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»