Каждый пятый инвестор хочет вложиться в Россию

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Декларируемые инвесторами приоритеты не слишком соответствуют реальным объемам инвестпотоков

Китай стал самой привлекательной страной для инвесторов, обойдя Западную Европу в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном компанией "Эрнст энд Янг". Рейтинг России тоже резко вырос: 21% инвесторов назвали нашу страну одним из самых привлекательных направлений. Но эти предпочтения пока еще не полностью отражаются на реальном положении дел, отмечают аналитики.

Два традиционных фаворита в глазах инвесторов - Западная Европа и Северная Америка - уступили Китаю звание самого привлекательного региона для инвестиций. 47% опрошенных компанией "Эрнст энд Янг" топ-менеджеров глобальных корпораций хотят инвестировать в эту страну. Западная Европа, в которую "верили" в прошлом году 55% инвесторов, в этом году популярна лишь на 33%. В США и Канаду хотят инвестировать 21%. Россия же показала самые большие темпы роста привлекательности за два года: с 5% в 2006 г. до 21% в 2008 г.

Но декларируемые инвесторами приоритеты не слишком соответствуют реальным объемам инвестиционных потоков, заметили аналитики компании "Эрнст энд Янг", проводившие исследование инвестиционной привлекательности мировых регионов.

Китай и Европа: желаемое и действительное

К примеру, на словах инвесторы всячески расхваливают Китай: 41% опрошенных назвали его самым привлекательным для себя направлением для инвестиций. Но вот что говорит статистика: согласно данным Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на эту страну сегодня приходится менее 8% мирового объема прямых иностранных инвестиций, который в прошлом году составил $1,5 трлн.

Несоответствие количества желающих инвестировать в Китай и объема реальных инвестиций в Китай аналитик ИГ "Капитал" Сергей Карыхалин объяснил RB.ru тем, что в Китай иностранному бизнесу придти не так уж просто. Даже несмотря на то, что в последнее время он стал более открыт к иностранным инвестициям, чем раньше. Предприниматели сталкиваются в Поднебесной с бюрократическими барьерами, валютными и финансовыми трудностями, большими издержками.

Нельзя не учитывать и спад мировой экономики. Из-за него китайский инвестиционный индекс в этом году упал на 13%, а индийский - на 25%. Кстати, на этом фоне молодцом смотрится российский индикатор: он сумел вырасти на 2,3%. Наблюдатели объясняют это тем, что Россия менее по других стран BRIC подвержена негативному влиянию спада на мировых рынках.

Но если Китай демонстративно переоценили, то Западную Европу, напротив, "обидели", правда, уже не так радикально. Приоритетным инвестиционным направлением ее назвали 33% респондентов, тогда как по данным ЮНКТАД на этот регион приходится 37% мирового потока прямых иностранных инвестиций. В целом же популярность различных мировых регионов стала приблизительно одинаковой, делают вывод аналитики "Эрнст энд Янг".

Каждый пятый за Россию

Если к России инвесторы обычно относились сдержанно, то в нынешнем году она стала одним из фаворитов. Ее рейтинг вырос на девять пунктов, с 12% до 21%. Это означает, что в ее возможности верит уже пятая часть всех принимающих участие в опросе. По словам авторов исследования, это самый резкий скачок в нынешнем году по сравнению с рейтингами других стран. Для сравнения, в 2006 году рейтинг России составлял лишь 5%.

Россия, согласно свежим данным, переместилась на четвертое место по количеству рабочих мест в инвестиционных проектах (на 85% больше по сравнению с прошлым годом), а по числу самих инвестиционных проектов она продвинулась с 13-й на восьмую позицию (плюс 60%).

Намерения инвестировать в Россию и реальные объемы инвестиций тоже пока соотносятся не в пользу последних. "К нам из-за бюрократии придти с инвестициями еще труднее, чем в Китай", - говорит Сергей Карыхалин из "Капитала".

Известно, что в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в Россию, по данным ЮНКТАД, увеличился за прошлый год с $28,7 до $48,9 млрд. По прогнозу главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, в 2008 году объем ПИИ в российскую экономику может достигнуть $60 млрд.

"Данные по инвестиционной привлекательности России подтверждают общую положительную динамику, которую сегодня показывает экономика страны в целом, -  комментирует Александр Ивлев, руководитель "Эрнст энд Янг" по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ. -  На протяжении нескольких лет Россия занимает третье место среди стран Европы по количеству планируемых в будущем инвестиционных проектов. Потенциал России действительно огромен, и с каждым годом он реализуется во все больших масштабах".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase