Как перестать мучать слушателей

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Краткое пособие по спичам и проведению презентаций

«По силе доставляемых слушателям мучений мало что может сравниться с современной слайдовой презентацией», - пишет тренер и консультант по ораторскому искусству Макс Аткинсон. В книге «Выступать легко» он рассказывает, как с помощью проверенных методов превратиться из мучителя в хорошего оратора. Ведь «любой, кто может донести свою мысль до собеседника в частном разговоре, способен к этому и в общении с аудиторией».

Презентация нужна не докладчику

Начинает Аткинсон с обстоятельного разбора причин, заставляющих слушателей скучать и бороться с дремотой во время разного рода выступлений. И, конечно, предлагает проверенные способы, позволяющие удержать внимание аудитории и не допустить этого безобразия.

Макс Аткинсон рассказывает о том, чем отличается публичная речь от частной беседы, а устный язык от письменного, как избежать монотонности и передать при помощи интонации энтузиазм, почему не стоит бояться пауз, и как их правильно использовать. Основной совет - постоянно стремиться к простоте, краткости и ясности.

Сокрушаясь, что в современной бизнес-презентации победил стиль, ставящий потребности докладчика выше потребностей аудитории, Аткинсон призывает постоянно помнить об интересах слушателей. «Если единственная цель слайдов - помогать выступающему, а именно так обстоит дело с большинством текстовых слайдов, - пишет он, - то им не место в презентации».

Риторика в Ветхом Завете и в современной политике

Для усиления воздействия на аудиторию, для воодушевления, убеждения и побуждения к действию, автор предлагает обратиться к проверенным приемам, которые с успехом использовали ораторы во все времена. Сожалея, что риторику нынче не изучают повсеместно, Аткинсон рассказывает об универсальных ораторских приемах. На самых разнообразных примерах (от Ветхого Завета до изречений современных политиков) он разбирает техники контраста, загадок и вопросов, трехчленных списков и их всевозможные комбинации (о том, как использовать образы и анекдоты, читайте в доп. материале).

Вот, например, как Аткинсон иллюстрирует прием «загадка-разгадка», где первая часть «заставляет аудиторию прислушаться в ожидании остроумной разгадки, которая будет встречена с одобрением»:

По пути сюда я прошла мимо местного кинотеатра и поняла, что вы все-таки меня ждете (загадка), потому что афиши гласили: «Мумия возвращается» (разгадка). Маргарет Тэтчер.

Подготовка к выступлению

Поскольку в таком деле одной теорией не обойдешься, Макс Аткинсон в конце каждой главы предлагает «закрепить пройденное», выполнив несколько упражнений. А в конце рассказывает, как в целом подготовиться к выступлению. В частности, он советует разложить подготовку на несколько этапов: анализ аудитории, исследование темы, создание плана, риторическая обработка, подготовка визуального ряда, репетиция и подготовка к вопросам слушателей. И каждый этап кратко, но обстоятельно описывает.

Останавливается автор и на таких аспектах, как язык тела и преодоление неизбежного волнения перед выступлением. Аткинсон подвергает сомнению распространенные утверждения, что слова играют второстепенную роль в коммуникации, что люди со скрещенными руками относятся к вам враждебно, а передвижение оратора по аудитории и жестикуляция отвлекают слушателей. Так, говоря о жестикуляции, он советует вести себя как можно более естественно, поскольку в большинстве случаев свободная жестикуляция привносит в презентацию экспрессию и живость.

Для преодоления волнения автор рекомендует освоить несколько несложных упражнений, первое из которых - глубоко подышать. Аткинсон вообще советует тем, кто собирается выступать на публике, освоить технику глубокого дыхания. А вот от ста грамм для храбрости лучше воздержаться - даже небольшое количество выпитого помешает сохранить ясную голову.

Макс Аткинсон «Выступать легко: Все, что вам нужно знать о речах и презентациях». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.



Комментарии

  • Екатерина Суясова 12:24, 30.06.2010
    0
    Неплохой совет про отгадку и загадку, - хотя если аудитория в принципе не настроена вас слушать, никто не клюнет на это. Говорят, самый лучший экспромт - хорошо подготовленный, поэтому, выступая перед большой аудиторией, необходимо заранее продумать какой-то фокус, который обеспечит внимание к вам незнакомых людей в момент вашего выступления. Так сказать, подготовить себе почву заранее.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase