Как правильно покупать и использовать пиротехнику

Расскажите друзьям
Где покупать пиротехнику

Как правило, пиротехника в нашей стране является сезонным товаром и появляется на прилавках примерно за месяц до Нового года. Но есть компании, специализирующиеся на продаже пиротехнических изделий в течение всего года. Лучше всего приобретать столь специфичный товар именно в таких магазинах. Визиты контролирующих органов в течение года наверняка вынудили хозяев обзавестись всей разрешительной документацией и обеспечить качество реализуемого товара.

В особо продвинутых магазинах стоит телевизор с DVD-плеером. С их помощью и диска с записью перед покупкой можно наглядно увидеть ожидаемый от покупки эффект. Так меньше шансов подпортить праздничное настроение от бледного невзрачного фейерверка, разрекламированного продавцом как образчик буйства красок и шумовых эффектов. 

Что можно приобрести в свободной продаже

Пиротехника делится на четыре категории по опасности.

К первой категории относятся петарды, хлопушки с конфетти, хлопающие шары, бенгальские и римские свечи, наземные и настольные фонтаны. Эта пиротехника — самая дешевая и, как правило, не самая сложная и эффектная. Приобретается свободно, без специального разрешения. 

Ко второй категории относятся летающие и наземные фейерверки: римские свечи, бабочки, фонтаны и т.д. Летающий фейерверк представляет собой несколько последовательных залпов высотой до 30 м. Смотрится он весьма невзрачно: заряды выстреливаются по одному и быстро потухают. Наземный салют намного эффектней, но продолжительность его небольшая: фигуры светятся до 20-ти секунд и потухают. Приобретается свободно, без специального разрешения. 

К третьей категории относятся ракеты и батареи салютов. В этой категории лидер продаж - батареи: состоят из нескольких зарядов, вылетающих друг за другом без перерыва. Цена удовольствия колеблется от 150 до 10000 руб. На цену влияет: сложность эффекта (один или несколько цветов), высота фейерверка (15-60 м), калибр ствола (1 или 1,2 дюйма). Ракеты, в отличие от салютов, стартуют с земли самостоятельно за счет небольшого порохового двигателя, в воздухе взрываются и образуют шары самых разных цветов и эффектов. Продаются ракеты поштучно и в упаковках по несколько штук. Лучше приобретать ракеты упаковкой, так как эффект от одной ракеты может не совпасть с эффектом, понравившемся вам на видео. Приобретается свободно, без специального разрешения. 

К четвертой категории относятся профессиональные салюты. Как правило, мы наблюдаем их в День Победы, День города. Такую мощную, высотную пиротехнику могут приобрести только профессиональные пиротехники, предъявив в магазине удостоверение, так как обращение с подобной пиротехникой требует специальных знаний и навыков, отсутствие которых может привести к печальным последствиям: вышибной заряд пиротехники четвертой категории может содержать в себе до нескольких килограммов черного пороха, которым в средние века с успехом разрушали крепостные стены. Если вам предлагают приобрести «профессиональный» салют, то, скорее всего, это продукт третьей категории, но по завышенной цене.

На что необходимо обращать внимание при покупке

• Обязательно проверьте упаковку. Целостность упаковки должна быть сохранена. Нарушенная упаковка в лучшем случае приведет к несрабатыванию пиротехники, в худшем – к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.
• Внятная инструкция по применению на русском языке, содержащаяся на упаковке, либо выданная продавцом. Если в чем-то сомневаетесь, то проконсультируйтесь у продавца о порядке применения вашей покупки. 
• Убедитесь в наличии информации о разновидности пиротехники, эффектах, числе залпов и размере калибра.
• В случае, если вы решили приобрести многозалповый салют, проверьте, чтобы в упаковке был запасной фитиль.

Как и где использовать пиротехнику

• Дома рекомендуется использовать только бенгальские огни, небольшие хлопушки и настольные фонтаны. 
• Все остальные виды пиротехники лучше использовать только на свежем воздухе. При использовании ракет не следует плотно фиксировать ее хвост (рейку) в снегу, ракета может не взлететь и взорваться на земле. Батарею салютов, напротив, необходимо плотно фиксировать в снегу во избежание смещения траектории полета зарядов. То же самое относится к римским свечам и уличным фонтанам. Петарды, как и всю пиротехнику необходимо подрывать в стороне от скопления людей. Ни в коем случае не подбирайте сразу не сработавшую пиротехнику, так как замедлительный заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках…
Если у вас оказалась просроченная продукция, перед тем, как ее выкинуть, следует несколько часов подержать пиротехнику в теплой воде, чтобы исключить опасность неожиданного взрыва.

В связи с участившимися несчастными случаями при использовании пиротехники в Москве запрещено использовать пиротехнику в общественных местах. Нарушение данного запрета грозит виновному штрафом от 1000 до 1500  рублей (ст. 3.4. КоАП г. Москвы).  Также карается несанкционированное проведение фейерверков (салютов) либо их проведение в неустановленных местах или с нарушением правил их проведения. Граждан будут штрафовать на сумму от 1500 до 2000  рублей, должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, юридические лица - от 5000 до 6000 рублей (ст. 3.5. КоАП г. Москвы).  Во избежание недоразумений гражданам и организациям г. Москвы все забавы с пиротехническими изделиями рекомендуется проводить в специально отведенных для этого местах.

В заключение

Давайте уважать друг друга. Прежде, чем вы решите использовать пиротехнику во дворе своего дома, подумайте, как отнесутся к этому ваши соседи, особенно пожилые люди со слабым сердцем и грудные дети, что мирно сопят в своих кроватках. Может быть, лучше найти пустынное место и таааак бабахнуть, чтобы потом весь оставшийся год вспоминать об этом ярком событии?

Законодательство


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase