Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как предприниматель из Кемерова зарабатывает на студенческих прачечных

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Прачечная самообслуживания - для российского потребителя услуга еще не до конца понятная.

Как предприниматель из Кемерова зарабатывает на студенческих прачечных

Стиральная машинка – понятно, химчистка – тоже понятно, а прачечные – это что-то из американских сериалов. Но на самом деле, это хороший бизнес, только в провинции люди к таким услугам пока морально не готовы, говорит Константин Куксаченко, предприниматель из Кемерова, запустивший сеть таких прачечных самообслуживания "Лондрэс". Правда, в качестве целевой аудитории он выбрал тех, кому это действительно очень нужно, - студентов, живущих в общежитиях. RB.ru узнал у предпринимателя, сколько можно заработать на "бедных студентах".


Фото: Fotoimedia

- Откуда вообще такая идея – брать деньги за стирку, да еще со студентов, да еще в Кемерове?

- Из личного опыта. Я сам, будучи студентом, целых четыре года жил в общежитии, и была такая проблема – вещи негде постирать. Потом я как-то увидел объявление о федеральной программе "Ты – предприниматель" и решил поучаствовать в ней. Вышел в финал, получил губернаторский грант 100 тыс. рублей, добавил собственные накопления и открыл первую прачечную.

- Прямо в общежитии?

- Да. Это специфика моего бизнеса – чтобы прачечные располагались прямо в общежитиях, потому что мой клиент – там.

- Наверное, это не просто – получить такое разрешение…

- Это был самый сложный момент. Добиться разрешения, особенно  от федеральных вузов, это и правда непросто. Первый раз у меня ушло на это около года – чтобы утрясти все юридические тонкости. Первую прачечную я открывал в том вузе, где сам учился (Кемеровский государственный университет – ред.) и хотя бы представлял, как там все устроено. Но такой большой срок, возможно, еще был связан с тем, что я не очень был уверен в своей идее, не знал наверняка, стоит ли мне вообще ввязываться в этот бизнес. Если бы была твердая уверенность, наверное, все было бы быстрее. Тем не менее, через год разрешение было получено.

- Разрешение получено, 100 тыс. рублей в виде гранта тоже. А сколько вообще денег пошло на открытие первой прачечной? Сколько стоит оборудование?

- Около 280 тыс. рублей. И стиральные машинки, и сушилки, и терминалы заказывались у одного поставщика. Устанавливал я оборудование сам, оно мне обошлось примерно в 150 тысяч рублей, остальное ушло на ремонт и прочие расходы. Если честно, я, наверное, потратил немного лишнего, потому что это был мой первый опыт создания бизнеса в целом и прачечных вообще. Где-то не то покупал, не так делал – приходилось переделывать. Сейчас уже мы стараемся при открытии других прачечных снизить эти затраты.

orig

- У вас есть партнер?

- Полтора года я этим занимался в одиночку, а буквально недавно нашел партнера, с которым будем дальше развивать бизнес.

- Сколько у вас всего сейчас прачечных и что это вообще за услуга? Как выглядит процесс?

- Одна прачечная у нас работает уже больше года, а совсем недавно мы запустили еще две. Пока что все в Кемерове. Почему я ждал год? Мне нужно было время, чтобы отточить все бизнес-процессы, выработать какую-то модель, которая бы сводила к минимуму риски, чтобы по отлаженной программе идти дальше. А сама прачечная выглядит довольно просто. Это небольшое помещение, примерно 20 кв. м, где стоит оборудование для самообслуживания. Никаких сотрудников, которые бы там постоянно сидели и помогали нажимать на кнопки, нет – все автоматизировано. Стоят стиральные машинки, стоит терминал для оплаты. Человек приходит, сам загружает вещи, оплачивает через терминал и через определенное время приходит за чистыми вещами. Для безопасности мы установили видеонаблюдение. Ведь у нас в России тут же срабатывает русский менталитет: а что, если, пока там все стирается, у меня украдут вещи, испортят?



- Вообще, "прачечные для студентов" не звучит как суперприбыльный бизнес. Сколько можно заработать на "бедных студентах"?

- Я и не рассчитывал, что буду брать бешеные деньги за стирку. Вы же сами говорите, что студенты – не самая платежеспособная аудитория. У меня небольшая для услуги наценка – 40%. В цену закладывается стоимость аренды, обслуживания оборудования, электроэнергия, вода. На разные режимы стирки цены разные, но они не зависят от того, сколько килограммов вы загрузили постирать. Например, стирка быстрая, получасовая, стоит 50 рублей, а самый долгий цикл - 80 рублей. Это очень небольшие деньги, даже для студентов вполне реальные.

- Вы уже окупили свои вложения?

- Вложения по первой прачечной окупились за четыре месяца, и она уже стала прибыльной.

- Расскажите о своих планах. Достаточно ли большой спрос, чтобы развивать этот бизнес дальше? Планируете ли выйти в другие регионы?

Бизнес показал себя, он прибыльный, имеет право на существование. Конечно, сейчас самое главное – это масштабирование, хотим больше прачечных, да.

- В Москве, например, есть немало подобных прачечных, которые ориентированы не только на студентов. Будете развиваться, условно говоря, "для всех"?

- Москва отличается от провинции: у нас люди еще морально не готовы к такому действию, как пойти и постирать в прачечную. Поэтому стоит все-таки отталкиваться от того, кому это реально нужно, кто без этого не может. Получается, что это, в основном, студенты, у которых нет физической возможности решить проблему иначе. Нет, у нас есть клиенты, которые приходят в студенческую прачечную из соседних домов, но их немного – примерно 10-15%. Но в целом, если мы будем развиваться дальше, масштабировать бизнес, то, конечно, будем ориентироваться и на других горожан. Сейчас, когда мы запустили еще две прачечные, мы уже можем гордо назвать себя сетью, вот планируем запустить сайт, группы в социальных сетях, чтобы люди узнавали, что где-то поблизости можно постирать вещи. Чем больше мы будем становиться, тем больше, наверное, будем ориентироваться не только на студентов. 

- Вы, наверное, обращались к разным людям за советами, когда запускали бизнес. Можете вспомнить какой-нибудь особенно ценный?

- Что-то глобальное сходу вспомнить сложно. Например, полезным был такой совет: если что-то придумываешь – надо внедрять это сразу, не ждать ничего, а просто внедрять и смотреть, как это работает на практике.

- А сами можете дать какой-то совет тем, кто собирается делать бизнес?

- Единственное, что я могу посоветовать: если вы начали что-то делать – идите до конца, не останавливайтесь, не сомневайтесь, просто прилагайте все свои усилия к тому, чтобы все получилось.

Константин Куксаченко - участник конкурса предпринимателей "Бизнес-успех", проводимого "Опорой России".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 18 февраля пройдет бесплатная онлайн-олимпиада по фронтенду от HTML Academy
  2. 2 Как в начале обучения понять, что ты не на своем месте?
  3. 3 Опыт прохождения ИТ-стажировки в Росатоме от участников программы
  4. 4 X5 Group запустила программу оплачиваемых стажировок для студентов и выпускников вузов
  5. 5 Какие важные знания предприниматели вынесли из университета?
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее