Как приготовить куриные грудки, которые тают во рту. Рецепт от управляющего партнера Skyeng
Если вы собираетесь пойти к «Яндексу» с вопросом «как по-быстрому поужинать вкусным мясом» — не торопитесь! У нас есть рецепт жареных куриных грудок, на приготовление которых у вас уйдет 6 минут. Про свое фирменное блюдо RB.ru рассказал управляющий партнер онлайн-школы английского Skyeng Александр Ларьяновский.
Читать по теме: Готовим перепечи и утку по рецепту топ-менеджера «Евросети»
Фото: Shutterstock
«Сейчас мне нетрудно олицетворять легенду, что все мужчины, выросшие в Средней Азии, умеют готовить (Ларьяновский родился в маленьком городке на краю пустыни Каракумы и берегу могучей реки Амударьи, в 200 км от границы с Афганистаном — ред.). Но, когда в 17 лет я уехал из дома, мог сделать только яичницу», — рассказывает партнер Skyeng.
Однако ему невероятно повезло, признается Ларьяновский. Он рассказывает, что после школы поехал в Сибирь, грызть гранит науки в Новосибирском Академгородке. Учиться так и не стал, но остался жить и работать на долгие 20 лет. Так вот, в один из первых дней жизни в Сибири ему в руки попалась одна книжка. «Я тогда не запомнил ни автора, ни название, но я прочитал ее за ночь и запомнил на всю жизнь. Это была — и остается — лучшая книга про кулинарию в мире. Ну, во всяком случае, она лучшая «для мальчиков», — говорит топ-менеджер.
В книге описываются не рецепты — там рассказаны принципы. Почему надо солить в начале или в конце. Почему надо брать холодную воду или кипяток. Почему резать вдоль волокон или поперек. «Не надо запоминать рецепты — если ты понимаешь принципы, то можешь конструировать их бесконечно», — говорит Ларьяновский. Спустя добрую дюжину лет он опять наткнулся на эту книгу, ее автор — Вильям Похлебкин. «И если вы ее не читали — сделайте это сегодня же. И мир для вас изменится невероятно», — говорит топ-менеджер.
С нами же он поделился своим фирменным блюдом: «Я называю его «воздушной курицей». Это жареные куриные грудки, которые тают во рту. И второе достоинство этого рецепта — чистого времени на его приготовление уйдет примерно 6 минут. Вместе с ожиданием готовности — 20. Вполне достойный кулинарный кандидат на звание «как по-быстрому поужинать вкусным мясом».
Шаг 1. Берем куриные грудки, которые многие не любят и называют «сухими».
Шаг 2. Режем курицу строго поперек волокон — это самое важное в этом рецепте. «Именно поперек. В этом рецепте можно менять что угодно, только не способ нарезки мяса. Кусочки при этом должны быть толщиной примерно с палец взрослого человека», — говорит Ларьяновский.
Шаг 3. Нарезали? Кидаем в сухую большую миску — чтобы было удобно перемешивать. Добавляем специи и соль. По словам Александра, специи в принципе могут быть любыми, «но любая уважающая себя курица не может оказаться на столе без чеснока». Еще можно куркуму — она придает курице прекрасный золотистый цвет. Ну и любые несоленые смеси вроде хмели-сунели тоже будут вполне хороши. «Но, повторюсь, в принципе, специи могут быть любыми. Главное — не экономить на них», — рассказывает наш сегодняшний шеф-повар.
Шаг 4. Теперь все тщательно перемешиваем. Приправы должны покрывать каждый кусочек.
Шаг 5. Добавляем муку — это второй принципиальный момент блюда. Муку можно брать любую. Главное, чтобы кусочки были в муке полностью и были сухими снаружи. Лишняя мука останется в миске, поэтому не бойтесь переборщить.
«Ну, собственно, все. Если не торопиться, то все вышеописанное можно сделать примерно за 3 минуты», — говорит Ларьяновский.
Шаг 6. Ставим сковородку на газ. «Да, газ можно заменить электроплитой, но я вам сочувствую, — говорит топ-менеджер. — Делаем максимальный огонь, ждем, когда сковородка нагреется и льем масло. Для тех, кто боится, что масло портит фигуру и здоровье, сообщаю: избытки масла мы уберем в конце. Пока просто лейте, чтобы вся сковородка была покрыта тонким слоем. Масло можно чуть-чуть подсолить: соль впитает влагу, если вы не послушались меня и все же не досыпали муки. И тогда ничего не будет шипеть и стрелять на всю кухню. Масло как следует нагрелось? Отлично. Теперь последнее правило: кладем в сковородку кусочек за кусочком. Нет, не надо все вываливать. Ни один кусочек не должен быть над другим. Только бок-о-бок. Как машины на парковке».
Равномерно заполняем всю сковородку кусочками курицы. Можно плотно, но нельзя слоями. Осталось? Потом дожарите.
Шаг 7. Газ не убавляем. Электричество тоже. Засекаем время. Нужно примерно 3 минуты, говорит Александр: «За это время можно, например, накрыть на стол, ну или выложить фотки в Instagram. Как только время вышло — переворачиваем. Каждый! Кусочек! Отдельно!»
Шаг 8. «Перевернули? Еще 3 минуты. Не трогайте газ, не сгорит. Оставьте максимальный огонь. Запах чудесной жареной курочки уже давно блуждает по комнате и будоражит плотские мысли. Терпение. Уже скоро».
Шаг 9. «Отдельно для фанатов здорового образа жизни (это не я) показываю, что от избытка масла избавиться очень просто — перекладывайте готовую курицу на бумажные полотенца». Остальным же можно сразу переложить все на тарелку.
Вот и все!
Перейти к галерее: Рецепты от топ-менеджеров
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025