Как смириться с сокращением зарплаты

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Деньги, которые мы получаем за свой труд, - минимальная мотивация. Как быть, когда и она пропадает?

Илье (имя изменено. - Прим. Office Life) сократили зарплату. Жена не работает, четверо детей. Бросить работу он даже не думает, но находится в подавленном состоянии. Систематизировать свои расходы и начать экономить пока не получается - старые привычки берут верх, делая дыры в семейном бюджете. "Вот купили билеты в Черногорию, хотя пока непонятно, хватит ли на нее денег", - вздыхает он.

"Я понимаю чувства людей: когда им сокращают зарплату, идет демотивация", - говорит Руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова. Жизненная логика ("меня взяли на работу - через полгода повысили зарплату - еще через год - перевели на более высокую должность и т. д.") в этом случае нарушается. Когда человека принимают на работу, он автоматически понимает, что ходит туда и выполняет свои функции за определенную сумму денег. Когда эта сумма становится меньше, заставить себя работать как прежде очень сложно.

"Зарплата - это минимальный фактор мотивации, - объясняет Карташова. - Максимальный фактор мотивации, заставляющий людей выкладываться на работе, вкладывать в нее душу - это не про деньги. Это интерес, социальное признание".

Для Дины (имя изменено. - Прим. Office Life) сообщение о том, что ей сократили зарплату, стало неожиданностью. "Я все же надеялась, что в нашей компании решат проблему кризиса, не прибегнув к сокращению заработной платы, - говорит она. - Но в целом, я восприняла это известие спокойно. Теплится надежда, что это все-таки временный фактор".

Как смириться

"Многие работодатели не просто уменьшают зарплаты, они сокращают рабочий день, переводят сотрудников на полставки - делают все, чтобы не увольнять людей, - говорит Анна Карташова. - Нужно понимать, что компания таким образом заботится о сохранении кадров. Это компромисс во благо. Если вы способны так отнестись к ситуации, психологической неудовлетворенности у вас не будет".

Карина (имя изменено. - Прим. Office Life) рассказывает, что смириться с тем, что теперь она получает меньше, ей помогли две вещи: понимание того, что снижение зарплаты произошло не из-за того, что она плохо работает, и знание, что это коснулось всех сотрудников компании. "Вместе переживать как-то легче, - признается она. - А если бы я была одна такая "пострадавшая" - не знала бы, куда девать свою обиду".

"Кризис - объективная причина такого поведения работодателя, - уверена Карташова. -  Если начинается дождь, то, нравится вам это или нет, но вы открываете зонт".

Дина не стала хуже относиться к своей работе после сокращения зарплаты. "Чувство ответственности все-таки превалирует", - говорит она. И добавляет, что работы после этого неприятного известия только прибавилось. "Некоторые функции, которые не входили в мои обязанности, перебрались ко мне. Работать приходится намного упорнее, чтобы проект, в котором мы работаем, остался на плаву и приносил денег, несмотря ни на что", - рассказывает она.

На чем экономить

"Под нож" идут развлечения, рестораны, отдых и "лишние" продукты. "Учитывая то, что компания оплачивает нам обеды, в первую очередь я начала экономить на обедах, - говорит Дина (вместо походов в рестораны во время обеда Дина ходит в бесплатную столовую. - Прим. Office Life). - Кроме того, пришлось пересмотреть список развлечений, на которые обычно тратились деньги".

"На чем еще экономить - на еде и на без того редком такси, - говорит Кира (имя изменено. - Прим. Office Life). - Вместо посещений супермаркета четыре раза в неделю  со средним чеком 800 рублей, теперь делаю это три раза с чеком 400 рублей".

Садоводство и MP3

"Мы меньше покупаем всякие довольно дорогие "Растишки" и йогурты, - рассказывает Илья, - сыры и копченые колбасы. Еще я стараюсь как-то так организовать жену, чтобы  меньше приходилось выбрасывать готовой еды. Чтобы не было гигантских кастрюль с супом".

"И хоть я в последнее время стал увлеченным садоводом, но отказываюсь от покупки саженцев, - добавляет он. - Думаю, в соседнем лесу всякие красивые растения можно найти. Отчасти это  веяние времени, отчасти экономия - я постепенно перевожу всю музыку в формат MP3, чтобы не диски без конца покупать, а из интернета скачивать".

Переживать - это нормально

Я задала психологу Анне Карташовой стандартный вопрос: как с наибольшим комфортом пережить сокращение зарплаты, как обрести душевное равновесие. Я ожидала классических ответов: "думать о хорошем", "ценить любовь своих близких", "побольше гулять".

Но Анна ответила прямо: "Сохранить душевный комфорт в ситуации, когда вы вынуждены понижать свой уровень жизни, невозможно".

"Невозможно не ощущать потерь, если они у вас есть, - уверена Анна. - Это нормально, естественно, правильно. Только психически нездоровый человек душевно не пострадает в такой ситуации. Переживать - это нормально. Ненормально - не переживать".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase