Как уберечься от телефонных мошенников

Расскажите друзьям
Марат
Марат
В продолжение разговора о махинациях в области мобильной связи мы решили затронуть тему телефонного мошенничества. Как оказалось, есть масса способов «развести» простого человека на деньги с помощью мобильного.

«Лотерея»

Сейчас этот способ редко используется мошенниками, так как о нем известно уже, пожалуй, всем. Однако упомянуть о нем стоит. Суть его в том, что аферист(ка) звонит и бодрым голосом сообщает о вашей победе в:

  • конкурсе на радио
  • конкурсе среди абонентов оператора

  • Вместо конкурсов могут фигурировать лотереи, викторины и прочие способы морочить людям голову.

    И чтобы получить заветный приз, вам необходимо будет сообщить номер карты оплаты или пополнить баланс чужого номера на энную сумму. Как и во всех «лохотронах», жертве дается минимум времени на принятие решения (надо брать клиента тепленьким). После выполнения условий получения «приза» вам обещают перезвонить через некоторое время. Естественно, что ни денег, ни приза вы не увидите, а телефон «радиостанции» или «оператора» будет недоступен. Обидно? Очень, и даже не из-за денег, а из-за того, что обманули как ребенка. Но если подумать, то в этом  есть и ваша вина. Если вы не участвовали ни в одной лотерее, то почему вы должны ее выиграть? Если «оператор» спрашивает у вас ваше имя, то почему вас не смутило незнание этих данных «оператором», в то время как у настоящего оператора есть все ваши данные? Если за получение выигрыша у вас попросили деньги, то почему вы сразу не прервали разговор, так как взимать деньги с участников за получение приза не придет в голову ни одному нормальному устроителю конкурсов или лотерей (ссылка на необходимость удержать  с вас подоходный налог с выигрыша также несостоятельна, так как уплата налога с выигрыша - это исключительно ваша обязанность)?

    «Бедные родственники»

    Схема мошенничества призвана давить на жалость и святость родственных связей. Осуществляется как в виде звонков, так и SMS-сообщений. Все звонящие и пишущие хотят одного – ваших денег. Прикидываясь сыном или дочкой, шлют сообщения примерно такого содержания: «Мама, кончились деньги на телефоне, поэтому пишу с чужого, закинь денег на этот номер 8917ххххххх» или звонят из шумного места, где слова разобрать можно, а вот узнать голос - практически нет. И происходит то же самое только вербально.

    Можно уберечься от этого? Можно, и это не составляет никакого труда. Во-первых, если сообщение со словами «мама…» приходит бездетному мужику, то особых умственных усилий для отправки «сынка» в далекое путешествие не требуется. Во-вторых, если у вас все-таки есть дети, то не поленитесь перезвонить им по их реальным номерам, и о, чудо, связь окажется в порядке, а любимое дитя вам и не собиралось звонить.

    «Ошиблись номером»

    В один прекрасный день вам звонят и сообщают, что случайно «закинули деньги не на тот номер», называют сумму и просят ее перечислить на «правильный». Контингент звонящих может варьироваться в широких пределах от ребенка до пожилого человека. Несомненно, что иногда совершаются ошибки при указании номера телефона во время оплаты услуг связи через терминалы или кассу салона связи, однако в этом случае плательщику выдается чек или квитанция, а вам приходит уведомление о пополнении баланса, такого неожиданного для вас. Если вам говорят, что чек выбросили и нет возможности  вернуть деньги, то есть повод усомниться в искренности звонящего. Более того, порой особо наглые граждане заявляют, что связываться с возвратом денег нормальным способом им неохота, поэтому предлагают решить проблему таким способом. Только мало кто задумывается о том, чья это проблема. Правильно, это проблема невнимательного гражданина, который звонит вам и требует денег, а вы вовсе не имеете никакого отношения к данной проблеме. Если вам не приходило уведомление о пополнении баланса, а его размер за последнее время не менялся либо сокращался, то, скорее всего, вас хотят обмануть. Даже если вам пришло уведомление о неожиданном пополнении баланса, не спешите поддаваться на уговоры и перечислять деньги незнакомцу. Где гарантия того, что квитанция действительно утеряна или отсутствует? А в этом случае после «возврата» вами суммы человек, которому вы только что перечислили деньги, побежит писать заявление владельцу терминала или салона связи с просьбой вернуть деньги, прикладывая к нему чек. И энная сумма будет списана с вашего баланса. В этом случае доказать злой умысел практически невозможно. Можно только повторить операцию с возвратом денег, но не у всех есть на это время и желание.

    Какой вывод напрашивается из всего вышесказанного? Правила поведения в таких ситуациях просты и эффективны. Немного внимательности, осторожности и осмотрительности при общении с подобного рода мошенниками защитят вас и лишат их возможности поживиться за ваш счет.
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Искусственный интеллект в бизнесе
    25 июля 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase