Колонки

Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам

Колонки
Юлия Федоренко
Юлия Федоренко

Эксперт сервиса «Юрист24»

Ирина Печёрская

Опрос, проведенный сервисом «Работа.ру» в июле 2021 года, показал, что 74% соискателей встречались с неправдивой информацией в вакансиях. Больше всего опрошенные сталкивались с обманом в зарплате — 79%, насчет трудовых обязанностей — 71%, официального оформления — 45% и условий труда — 64%.

Юлия Федоренко, эксперт сервиса «Юрист24», рассказала о правилах, которых стоит придерживаться при поиске работы, чтобы не стать жертвой обмана. Компания нередко рассматривает подобные случаи. Успехом в среднем заканчивается один судебный процесс из 100.

Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам

Внимательно читайте описание вакансии

Один из популярных обманов на рынке труда — «размытая» вакансия. Соискателям предлагают должность без опыта работы, навыков, образования, под лозунгом:«Всему научим!». За этой схемой может стоять бесплатный труд за минимальный процент без оклада или куда хуже — воровство денег с карты.

Псевдоработодатель просит у соискателя конфиденциальные данные банковской карты (трехзначный код на оборотной стороне) или разрешение на дистанционное банковское управление якобы для перечисления зарплаты. Как только мошенник получает эти данные, со счета исчезают все деньги. И соискатель остается не только без заманчивой должности, но и с пустыми карманами. 

Что должно насторожить в вакансии: 

  • отсутствие требований к опыту работы и профессиональным навыкам;
  • вакансия без трудовых обязанностей;
  • обещание ежедневных/еженедельных выплат на карту и заоблачной зарплаты;
  • отсутствие наименования и адреса компании. Неясность рода деятельности компании. Если информация об организации отсутствует, значит, работодателю есть что скрывать;
  • много непрофильных вакансий от имени работодателя с похожими предложениями. А также постоянный поиск административных позиций. Стоит задать на собеседовании вопрос: «Почему в компании текучка кадров?»

 

Работайте только по договору

Для того чтобы не быть обманутым, возьмите за правило выполнять любую работу только после подписания договора. Договор может быть трудовой или гражданско-правовой в зависимости от вашего вида деятельности. 

Трудовой договор заключается, когда вы устраиваетесь на определенную должность в штат и обязуетесь соблюдать правила трудового распорядка компании:

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября
  • ходить на работу по графику 5/2, 2/2 или иному, в строго установленное время и не покидать рабочее место до окончания рабочего дня; 
  • выполнять работу лично;
  • получать за это заработную плату два раза в месяц. 

Работать в классическом понимании этого слова. Если вы оказываете организации услуги/выполняете работы разово или на постоянной основе, вам платят не за процесс труда, а за результат (написание отчета, статьи, проект дизайна и т.п.), в этом случае заключается договор ГПХ. Компания выступает заказчиком, а вы — исполнителем, но не сотрудником. 

Оплачивается такой договор после сдачи работы заказчику, а не два раза в месяц как при трудовых отношениях. Вы не ходите на работу с 9:00 до 18:00, не подчиняетесь работодателю и можете привлекать субподрядчика для выполнения задачи. 

Испытательный срок может быть прописан только в трудовом договоре. Все отговорки работодателя: «Мы оформляем после испытательного срока», — прямое нарушение закона. Испытательный срок может устанавливаться до трех месяцев (для некоторых категорий работников — до шести месяцев), но оформление по договору должно быть сразу. Если мы говорим о трудовом договоре, он должен быть подписан с работником не позднее трех дней с начала фактической работы.

Испытательный срок не устанавливается для: 

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; 
  • не достигших 18 лет; 
  • избранных по конкурсу; 
  • получивших среднее профессиональное и высшее образование, кто впервые устраивается на работу по полученной специальности в течение года со дня получения диплома. 

 

Не отдавайте документы без подписания договора

На вас могут взять кредит. Распространенная схема: соискателю предлагают заполнить анкету на пять листов якобы для оформления на работу и, пока он пишет, забирают его паспорт для снятия ксерокопии. После без подписания договора сообщают: «Мы вам перезвоним, как оформим документы», — и пропадают. А человеку вместо новой должности достается кредит в «Быстроденьги» и шок. 

В случае, если вы оказались в подобной ситуации, обратитесь в организацию, в которой был оформлен кредитный договор.Чтобы узнать, в какой организации оформили кредит, запросите свою кредитную историю в бюро кредитных историй (БКИ). 

На сайте «Госуслуг» отправьте запрос в центральный каталог кредитных историй, в ответ Банк России пришлет вам в личный кабинет список всех БКИ, в которых хранится ваша кредитная история. Затем напишите заявление в полицию по факту мошенничества, а также обратитесь в суд с требованием о признании данного договора недействительным. 

 

Не верьте обещаниям о большой зарплате при минимальных требованиях

Если вы видите вакансию с обещанием больших денег, на 30-50% выше для данной профессии, это должно насторожить. Такое предложение возможно при совмещении обязанностей нескольких должностей, но никак не при минимальных требованиях к соискателю. 

Уточните на собеседовании, чем конкретно вы должны заниматься, и попросите ознакомиться с должностной инструкцией, а то вдруг в этой компании бухгалтер еще и полы моет в обеденный перерыв. 

 

Не платите деньги 

Материалы, базы данных, обучение и оформление документов — только за счет работодателя. Мошенники любят развести доверчивых студентов, мамочек в декрете или пенсионеров на покупку сырья для шариковых ручек, мыловарения, оплату курсов, после которых вас точно возьмут на работу, или оформление платной визы для командировки за границу. По закону работодатель технику и материалы предоставляет самостоятельно. 

 

Откажитесь от работы без оплаты

Бесплатное тестовое задание или «поработайте, покажите себя недельку» заканчивается тем, что вы не подходите данной компании. Чаще всего на такую удочку попадаются удаленные работники и фрилансеры. Потеряно не только время, что стоит денег, а еще и результат интеллектуального труда. Мошенники размещают ваши тексты, картинки, сайты и зарабатывают на этом.  

Любой труд должен быть оплачен. Бесплатные тестовые задания можно выполнять, когда они не занимают больше двух-трех часов времени и работают на перспективу. Для компании с громким именем, в конкурсе которой хотите поучаствовать, или для пополнения своего портфолио.

 

Изучите репутацию компании 

Недобросовестного работодателя практически всегда можно вычислить в Google. Просмотрите сайты-отзовики, соцсети организации, сайт. Часть недовольных и обманутых людей обязательно напишет свою историю или оставит комментарий. 

Уточните ИНН работодателя и запросите выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы. Посмотрите, как давно работает организация, и чем в действительности занимается. Проверьте сайт организации на nic.ru. Если домен зарегистрирован одну-две недели, возможно, вы столкнулись с компанией-однодневкой. 

 

Как получить максимум

  1. Работайте только по договору. Не соглашайтесь на бесплатную работу ради неясных перспектив. 
  2. Читайте все документы, которые подписываете. Не ставьте подпись на белых листах и пустых бланках.
  3. Не платите деньги за трудоустройство. Единственное, за что можно заплатить, — составление резюме профессионалами в кадровых агентствах.
  4. Читайте отзывы клиентов о компании в интернете. 
  5. Если вам не хватает знаний трудового законодательства, лучше обратитесь за советом к юристам.
  6. Будьте избирательными. Ходите на собеседования, общайтесь с потенциальными работодателями и выбирайте место работы, которое подходит именно вам. 

Фото на обложке: SFIO CRACHO/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, когда нужно найти работу втайне от текущего работодателя
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 4 признака, что пора увольняться
  4. 4 12 типов плохих начальников и как с ними работать
  5. 5 Москву, Петербург и Казань снова оценили как лучшие города для карьерного роста
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест