Архив rb.ru

Казахстан ужесточит законы для недропользователей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана разработали законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О недрах и недропользовании", предусматривающий ужесточение требований к недопользователям, сообщает РИА Новости.

Казахстан ужесточит законы для недропользователей


"Законопроектом предусматривается... наделение правительства республики Казахстан правом требования от недропользователя изменения и (или) дополнения условий контракта с целью восстановления экономических интересов республики Казахстан. Предусматривается также расширение перечня оснований расторжения контракта на недропользование", - сказал депутат Валерий Котович на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, такими полномочиями правительство может быть наделено в случаях, когда действия недропользователя при проведении операций противоречат экономическим интересам Казахстана и создают угрозу национальной безопасности.

Накануне министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев провел переговоры с президентом итальянской компании Eni - оператором проекта по освоению Кашаганского месторождения Паоло Скарони, лицензия на разработку которого казахстанскими властями приостановлена на три месяца из-за нарушений экологического и таможенного законодательства страны. В ходе встречи Мынбаев заявил о недопустимости нанесения ущерба экономическим интересам Казахстана и выразил озабоченность в связи с систематическими нарушениями отдельными иностранными недропользователями требований национального законодательства и отставаниями сроков реализации Северо-Каспийского проекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter