Кервьель обвинил Societe Generale в пособничестве махинациям

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Жером Кервьель утверждает, что руководство Societe Generale не могло не знать о его махинациях

Трейдер банка Sociérale Жером Кервьель, обвиняемый в мошенничестве, которое нанесло ущерб в несколько миллиардов евро, утверждает, что в банке не могли не знать о методах его работы. Просто до тех пор, пока его уловки приносили прибыль, начальство предпочитало закрывать глаза на нарушения.

Между тем, Société Générale предстоит проверка независимых аудиторов, руководство Франции требует от банка громких увольнений, а на рынке уже обсуждают, как Société Générale будет по частям куплен конкурентами - Crédit Agricole и BNP Paribas.

Кервьель - злой гений или козел отпущения

По версии банка Société Générale, его работник Жером Кервьель тайком от работодателя и намеренно обходя системы контроля, вел биржевую деятельность в масштабах гораздо более крупных, чем было позволено ему по статусу. В результате Кервьель открыл на европейских биржах позиций на 50 млрд евро. Он ошибся, и в результате его ставки принесли убыток в 1,5 млрд евро. Еще 3,4 млрд евро банк потерял сам, спешно закрывая открытые Кервьелем позиции на падающем рынке.

Банк обвинил Кервьеля в мошенничестве. Трейдер был арестован, допрошен полицией и отпущен под подписку о невыезде. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подделке документов и взломе компьютерной системы. Однако в ходе следствия и допросов, выдержки из которых попали в прессу, выяснилось много разных деталей, которые бросают тень на сам банк Société Générale.

Так, на допросе Кервьель, который признался во всех махинациях, прямо заявил, что Société Générale не мог не знать о его деятельности. По словам Кервьеля обманывать систему контроля, чтобы рисковать крупными суммами, он начал еще в 2005 г. И его рисковые операции приносили значительные доходы. Так, на одной из первых таких сделок он заработал банку 0,5 млн евро. В ноябре 2007 г. за один день торгов он заработал еще 0,6 млн евро.

"Всем известно, что невозможно получать такие крупные прибыли, как я получал, играя на бирже, играя по малой", - говорит Кервьель. "Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках и на характер этих операций", - объясняет Кервьель, фактически обвиняя банк в молчаливом сговоре.

Более того, стало известно, что в конце 2007 г. партнеры Société Générale привлекали внимание банка к некоторым слишком крупным операциям, которые как раз осуществлял Кервьель, однако результат этих обращений был нулевым. В банке говорят, что провели должную проверку.

Было и еще множество признаков, утверждает Кервьель. "Простой факт, что я не уходил в отпуск в 2007 г., должен был насторожить моих менеджеров. Это ведь одно из правил внутреннего контроля - трейдер, который не хочет уходить в отпуск, - это трейдер, который не хочет показывать базу своих заявок", - приводит Bloomberg слова Кервьеля.

Sociérale уже поделили для продажи

Степень вины руководства банка и непосредственного начальства Кервьеля выяснит полиция, а также независимые аудиторы, которых сам банк намерен пригласить для подробной проверки. Тем не менее, убытки уже понесены. Причем стоит отметить, что помимо потерь от действий и ликвидации последствий действий Кервьеля Société Générale из-за ипотечного кризиса в США списал активов на 2,05 млрд евро.

Между тем, президент и правительство Франции прямо заявили - они ожидают, что руководство банка понесет наказание. Пока никто из топ-менеджмента банка не уволен, так как совет директоров решил не менять менеджмент в кризисной ситуации, однако кадровые перестановки неизбежны.

А на рынке уже вовсю обсуждают, кто и как может поглотить Société Générale, воспользовавшись моментом. Варианты покупателей из-за рубежа почти не рассматриваются, так как правительство Франции непрозрачно намекнуло, что оно сделает все, чтобы французский банк не был продан за рубеж.

Таким образом есть два претендента - это BNP Paribas, который, по мнению экспертов, может быть заинтересован в розничном подразделении Société Générale, и Crédit Agricole, который мог бы приобрести корпоративное направление банка. Впрочем, для обоих претендентов, пишет британская газета The Financial Times, возможное приобретение Société Générale связано с серьезными трудностями.

Однако даже если поглощения не произойдет, Société Générale такие рыночные ожидания на пользу. Несмотря на значительные финансовые потери и серьезный удар по репутации, стоимость акций банка на слухах о вероятном поглощении начала расти и почти вернулась на докризисный уровень.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase