Архив rb.ru

Когда и чем закончится "Евромайдан"

Архив rb.ru
Александра

Александра

RB.ru узнал мнение российского и украинского политологов

Когда и чем закончится "Евромайдан"

Одно из главных требований "Евромайдана" на Украине - отставка правительства и президента Виктора Януковича. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин высказали свои точки зрения относительно сложившейся в Киеве ситуации.

Власти Украины предпринимали разные меры, чтобы остановить протесты: жестко разгоняли митинг, а потом президент страны уволил главу администрации Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Сивковича, которые проходят подозреваемыми по делу о разгоне мирных граждан.

Эксперты рассказали RB.ru, сколько еще будет продолжаться кризис на Украине, добьется ли оппозиция выполнения своих требований, а также что будут делать власти.

Мнение эксперта из Украины - Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Чем может закончиться украинский кризис?

Разумеется, я не знаю, чем и когда закончится кризис. Очень много факторов на это влияет. Есть уже некая усталость - и у тех, кто на Майдане, и у тех, кто у власти. Есть ощущение безнадеги, потому что у лидеров оппозиции нет четкого плана. Кроме того, они не контролируют Майдан полностью. Кризис ничем не заканчивается, конца этому не видно. Оппозиционеры не готовы на настоящую революцию.

Я считаю, что обе стороны конфликта готовы на компромисс. В обоих лагерях есть люди, для которых поражение слишком рискованно. Поражение - это риск оказаться в тюрьме. Это заставляет меня думать о том, что в дальнейшем больше шансов того, что стороны пойдут на компромисс.

В чем заключается компромисс? Не будет отставки правительства Украины?

Уже есть компромисс со стороны власти - выпущены на свободу несколько человек, которые митинговали. Затем довольно высокие начальники оказались под следствием. Я думаю, что это еще не все. Думаю, что президент будет готов отставить часть правительства, но не министра внутренних дел. Да, этого недостаточно для оппозиции Майдана. Если им этого мало, им надо идти на революцию, но они не решатся.

Думаю, что большая часть Майдана разойдется к новому году, останется "законсервированная" часть до выборов президента в 2015 году.

Какова вероятность евроинтеграции Украины?

Никакой вероятности. Была бы вероятность, если бы Янукович подписал заявление об отставке, а новые власти подписали бы заявление о евроинтеграции.

Взгляд из России - Игорь Бунин, президент Центра политических технологий.

Чем может закончиться украинский кризис?

Один из сценариев - это переход части депутатов в оппозицию правительства, вынужденная отставка правительства, создание вынужденной коалиции и попытка привлечь кого-то из оппозиции.

У простых граждан есть некое романтическое представление о том, что они смогут выезжать в Европу без виз. Кроме того, люди хотят собраться вместе и почувствовать братскую любовь и социальные горизонтальные связи.

Тут дело не в украинском народе, а в олигархах, которые контролируют часть депутатов. Они хотели бы не такого тесного взаимодействия с Россией, выхода в Европу и облагораживания своего облика и не хотели бы кровавой бучи. Украинские олигархи боятся, что российский бизнес, который гораздо богаче американского, их просто "зажмет".

Какова вероятность евроинтеграции Украины?

Практически невероятна. До евроинтеграции им еще "пилить" и "пилить" - лет 30-40.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами

18 ноября 2019 — 31 января 2020

Стратегии коммерциализации НИОКР

23 — 24 ноября 2019

Customer Journey Map