Архив rb.ru

"Коммерсантъ": "Газпром" получил от Медведева месторождение в подарок

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, уходящий из совета директоров "Газпрома", сделал компании прощальный подарок.

"Коммерсантъ": "Газпром" получил от Медведева месторождение в подарок

Он поручил Минприроды и Минпромэнерго подготовить проект постановления правительства о передаче монополии Чаяндинского месторождения. "Газпром" может получить одно из крупнейших в стране месторождений уже в этом году. Но аналитики полагают, что быстро осваивать Чаянду монополия не будет.

В ходе совещания в якутском Мирном Дмитрий Медведев "как председатель совета директоров "Газпрома" и как первый вице-премьер" поручил профильным госорганам ускорить работу по доступу "Газпрома" к Чаяндинскому месторождению в республике. Заявление чиновника, который 2 марта может быть избран президентом России, стало реакцией на доклад зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова. Последний напомнил, что из 1,26 трлн куб. м запасов Чаянды доказанными являются всего 380 млрд и требуется доразведка.

Господин Ананенков предупредил, что для начала практических работ на месторождении необходимо до конца первого квартала решить вопрос получения "Газпромом" лицензии из федерального фонда стратегических месторождений. По словам господина Ананенкова, газопровод от Чаянды через Сковородино, Благовещенск и Хабаровск станет центральной магистралью и "основой энергосистемы Восточной Сибири, учитывая недостаток ресурсов Сахалина". "Нам необходимо выходить на разведку месторождения",- пояснил топ-менеджер. "Приступайте",- ответил будущий президент.

Источники "Ъ" в Минприроды и Минпромэнерго уверены, что после такого поручения документы будут разработаны и утверждены в кратчайшие сроки и "Газпром" сможет начать работы на месторождении уже к началу второго квартала, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях