"Коммерсантъ": Владимир Груздев потратит $1 млрд на недвижимость и ценные бумаги

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Ъ" стало известно, как депутат Владимир Груздев распорядится суммой около $1 млрд, вырученной от продажи "Седьмого континента": эти деньги будут внесены в несколько фондов, которые будут покупать доли в потребительских компаниях (private equity) и обращающиеся на биржах акции финансовых и нефтегазовых компаний. Управлять фондами будет инвесткомпания, которую возглавит один из бывших консультантов TPG Capital в России Игорь Соглаев. Семейной инвесткомпании также будут переданы 46% "Модного континента" (магазины одежды), 25,5% банка "Финсервис" и, возможно, приобретаемый торгцентр "Облака" (96 тыс. кв. м).

Владимир Груздев и его родственники в ноябре прошлого года продали половину бизнеса сети "Седьмой континент" примерно за $995 млн второму совладельцу сети Александру Занадворову. Тогда господин Груздев объяснял, что приоритетом для него является политическая карьера.

Источник в окружении политика рассказал "Ъ", что к лету завершится регистрация инвесткомпании, которая будет управлять всеми активами господина Груздева. Возглавит ее бывший управляющий директор инвесткомпании "Юст Кэпитал" Игорь Соглаев, который участвовал в переговорах между акционерами "Семерки" и американским фондом TPG Capital (см "Ъ" от 8 ноября и 26 декабря 2007 года).

Господин Соглаев уточнил, что среди фондов, управляемых новой инвесткомпанией, будет фонд прямых инвестиций, покупающий доли в российских компаниях потребительского сектора, и фонд, инвестирующий в публичные компании преимущественно нефтегазового и финансового секторов. Целевая доходность первого фонда должна составлять около 30% годовых, второго - 20%. Первый фонд получит примерно 70% денежных средств депутата, то есть минимум $690-700 млн, а инвестиции в каждый его проект должны будут составлять около $100 млн. Второму фонду будут переданы уже имеющиеся у Владимира Груздева миноритарные пакеты ВТБ и "Газпрома"; их размер не уточняется, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase