"Комстар-ОТС" перестанет мотивировать сотрудников акциями

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Совет директоров "Комстар - Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС") пересмотрел программу мотивации сотрудников. Отныне они будут получать не акции компании, а лишь права на извлечение дохода в зависимости от их котировок

Состав участников новой программы будет определяться каждые два года, сообщила вчера "Комстар-ОТС". Программа на 2008-2010 гг., вступающая в действие сегодня, распространяется на 151 менеджера, включая президента компании Сергея Приданцева, руководителей высшего и среднего звена, а также гендиректоров "дочек" и их замов. За ними будет закреплено 15,11 млн "фантомных" акций - эквивалент 3,6% "Комстар-ОТС".

Два года спустя участники программы получат вознаграждение, размер которого рассчитывается исходя из прироста рыночной стоимости выделенного им условного пакета глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции "Комстар-ОТС". Начальная цена бумаги - ее средневзвешенная стоимость за 60 дней до того, как сотрудника включили в программу. Конечная цена - средневзвешенная стоимость GDR за 60 дней до выплаты вознаграждения. Причем деньги участники программы получат, только если выполнят ряд целей. В частности, рентабельность по OIBDA у их компаний должна превышать среднерыночный уровень, а выручка и доля рынка расти темпами не ниже тех, что установили акционеры, говорит директор по связям с инвесторами "Комстар-ОТС" Мария Елисеева. Точные значения целевых показателей она не раскрывает.

По итогам девяти месяцев 2007 г. (за весь год "Комстар" еще не отчиталась) ее рентабельность по OIBDA составила 42,9%. У ее ближайшего конкурента Golden Telecom (GT) этот показатель за 2007 г. всего 26,3%. А вот по темпам роста выручки "Комстар" уступила GT (+30% за девять месяцев 2007 г. и +51,2% за весь год к аналогичным периодам 2006 г. соответственно).

Прежняя программа мотивации сотрудников "Комстар-ОТС", одобренная в сентябре 2006 г., включала не только "фантомные" акции, но также опционы и премии. Под эту программу "Комстар" собиралась выкупить до 4,5% своих акций за два с половиной года. Бывшие члены ее совета Владимир Лагутин и Сергей Щебетов (в прошлом они по очереди возглавляли управляющий холдинг "Система телеком", расформированный в 2007 г.) безвозмездно получили по 1,5% и 0,6% акций, еще 10 менеджеров - права на 0,575%, воспользоваться которыми они могут в ноябре 2008 г. Теперь "Комстар" предложила этим менеджерам, исполняя опционы, продать акции обратно компании. Покупали они бумаги по 122 руб. ($5,2) и, если бы решили продать их сейчас, заработали бы, исходя из текущих котировок, около $12,5 млн. "Комстар" же хочет сохранить эти акции в качестве "эффективной финансовой инвестиции", говорит Елисеева.

"Фантомная" программа стимулирует менеджеров компании работать на повышение ее капитализации, а самой компании не нужно тратиться на скупку акций, отмечает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Но есть риск больших расходов в случае быстрого роста бумаг, добавляет он. Если котировки бумаг "Комстар-ОТС" достигнут установленной этим банком целевой цены - $13 за GDR, то на выплаты 151 менеджеру компания потратит около $40 млн, считает Белов.

"Фантомные" акции используют для поощрения сотрудников и другие телекомы, и иногда это вредит их рентабельности. У "Вымпелкома" начисления по возможным выплатам выросли в IV квартале 2007 г. до рекордных $118,7 млн из-за резкого роста котировок (за аналогичный период 2006 г. - $24,2 млн), из-за этого рентабельность по OIBDA впервые за долгое время упала до 45,7%, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase