Архив rb.ru

Кому не сидится дома

Архив rb.ru

Если вам действительно жалко иммигрантов, вкалывающих на стройке, просто не мешайте им работать

Кому не сидится дома
Присоединиться


Овладело беспокойство, охота к перемене мест? А вы, голубчик, давно были у психиатра? Если вы готовитесь уехать на заработки за рубеж и слышите эти вопросы от своего терапевта, не удивляйтесь. Возможно, он просто слишком много читает.

75 лет назад норвежский психиатр Орнульф Одегард (большой, к слову сказать, поклонник лоботомии как лекарства от душевных болезней) показал, что среди норвежцев, переехавших в Соединенные Штаты, диагноз "шизофрения" распространен чаще, чем среди оставшихся дома. И хотя лоботомия вышла из моды, выводы Одегарда насчет иммиграции до недавнего времени не подвергались сомнению, споры шли об их интерпретации. Может, шизофреники и другие неуравновешенные люди более склонны к эмиграции, чем здоровые? Или на них так сказываются тяготы переезда и адаптации? Как бы то ни было, наблюдение Одегарда хорошо вписывалось в представления о тяжком жребии мигранта, которого на пути к лучшей жизни подстерегают бандиты, чиновники иобиралы-работодатели. Ксенофобам это интуитивное соображение всегда давало в руки человеколюбивый аргумент в пользу ограничения миграции: если не жалеете коренное население, пожалейте приезжих - им у нас будет очень плохо.

Несмотря на то что иммиграция - одна из самых горячих тем и в развитых, и в среднеразвитых странах, от США до России и от Голландии до Канады, измерить ее влияние на душевное здоровье иммигрантов достоверным образом не удавалось до самого недавнего времени. В основном исследователи сравнивали яблоки с апельсинами - например, долю душевнобольных среди местного и приезжего населения. Нелепо искать в таких работах ответ на вопрос о влиянии переезда на самочувствие: то, что депрессии чаще встречаются среди иммигрантов, еще не значит, что дело в иммиграции. Возможно, останься они дома, их самочувствие было бы еще хуже. Кроме того, душевный сдвиг может свидетельствовать о том, что на чужбину рвутся люди с изначально неустойчивой психикой. На помощь экономистам пришла Новая Зеландия. В 2001 г. там были введены специальные иммиграционные квоты для обитателей слаборазвитых архипелагов и островов, раскинувшихся на просторах Тихого океана, - такая гуманитарная помощь. Билеты в потребительский рай разыгрываются при помощи лотереи. Квота для жителей королевства Тонга - 250 человек в год. Желающих в 10 раз больше. Для допуска к игре они должны пройти медосмотр, в том числе показаться психотерапевту. В Новой Зеландии физическое и психическое здоровье счастливчиков тоже находится под наблюдением. Настоящий кладезь данных, анализ которых дан в свежей публикации Всемирного банка. Как выяснилось, душевное здоровье тонганцев, не участвующих в лотерее, то есть не проявляющих желания уехать, действительно несколько крепче, чем у потенциальных эмигрантов: 20,5 по 25-балльной шкале против 19,9. Зато те, кому посчастливилось добраться до Новой Зеландии, становятся здоровее домоседов - их средний балл увеличивается до 21,9. К эмиграции и впрямь склонны менее уравновешенные люди, но если они добиваются своей цели, то демонстрируют куда большую ясность духа, чем те, кто всем доволен и так. Часть объяснения в том, что на чужбине они резко повышают уровень своих доходов. Но дело не только в деньгах: при прочих равных самую большую прибавку душевного здоровья получают женщины.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

У противников миграции есть и более общий аргумент в защиту своего предрассудка: дельные люди могут устроиться и на родине, счастье на чужой стороне ищут в основном проходимцы. Но и этот довод не выдерживает критики, показывает другая свежая работа Всемирного банка. Среда, из которой выходят иммигранты, демонстрирует более ответственное экономическое поведение, чем масса их оседлых соотечественников: домохозяйства, получающие финансовую помощь от родственников, работающих за рубежом, меньше тратят на текущее потребление и больше инвестируют в образование и собственный бизнес. В нашем Третьем Риме они, может быть, и вторые, но в своей деревне - первые. Если, конечно, не доводить их до безумия.

Владимир Федорин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  2. 2 «Пацаны не извиняются»: 6 главных ошибок IT-руководителя
  3. 3 Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние
  4. 4 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям