Консолидация "Мегафона" в единую компанию позволит ему провести IPO

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Консолидация "Мегафона" в единую компанию даст свет проведению IPO оператора, позволит значительно улучшить операционную деятельность, упростить финансирование и немного сократить издержки. Для других операторов эта новость нейтральна, но для рынка в целом - позитивна: не исключено, что инвесторы получат интересный инструмент инвестиций.

17 января стало известно, что акционеры оператора на внеочередном собрании 18 февраля рассмотрят вопрос о присоединении дочерних компаний ЗАО "Соник Дуо", ЗАО "Мобиком- Кавказ", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Уральский Джи Эс Эм", ЗАО "Мобиком- Центр", ЗАО "Мобиком-Хабаровск" и ЗАО "Мобиком-Новосибирск". В прошлом "Мегафон" уже неонократно пытался консолидироваться, но "дочка" "Альфа-групп" ОАО "ЦТ-Мобайл" блокировала такие решения. Происходило это из-за претензий фонда IPOC к "Альфе" на "ЦТ-Мобайл", которые длились с 2003 года.

Сам факт консолидации не окажет решающего влияния на бизнес оператора, но значительно упростит как операционную деятельность, так и вопросы финансирования. Кроме того, создание монолитной и прозрачной структуры - залог успешного IPO, на которое у рынка еще остаются надежды (конфликт акционеров не позволял его провести в последние годы, несмотря на хорошую рыночную конъюнктуру). Учитывая, что еще в конце 2007 года IPOC и "Альфа" помирились, мы склонны считать, что собрание акционеров примет решение о присоединении дочерних компаний к головной структуре.

В целом, мы позитивно воспринимаем "Мегафон" и внимательно следим за развитием компании - в случае IPO она скорее всего станет очень интересным объектом для инвестиций. Для фундаментальной оценки как "Вымпелкома", так и МТС факт становления публичным игрока "номер 3" нейтрален, поэтому мы не изменяем имеющуюся рекомендацию "Покупать" акции МТС с целевой ценой $18,22, сообщает "Финам".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase