Кремль дал добро на разработку концепции слияния Петербурга и Ленобласти

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Представить свои предложения Валентина Матвиенко планирует осенью

  Идея объединения Петербурга и Ленинградской области, лоббируемая губернатором города Валентиной Матвиенко,  обретает все более четкие очертания. В Кремле дали добро на разработку концепции объединения, считают в ее окружении. Представить предложения Матвиенко планирует осенью.

"Убежденной сторонницей" слияния Петербурга и области Матвиенко впервые признала себя в июле 2007 г. По ее словам, "это всегда был экономически один регион" и "объединение возможностей области и города дало бы огромный эффект". Заявление губернатора Петербурга хоть и было неожиданным, но лежало в русле общей стратегии укрупнения регионов: к тому времени референдумы по объединению субъектов федерации прошли в пяти регионах.

Затем на полгода инициатива Матвиенко повисла в воздухе, однако уже в начале 2008 г. для подготовки ее обоснования была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского. Видимо, к этому времени появились "определенные политические и экономические предпосылки", приводят "Ведомости" мнение в правительстве Петербурга.

С экономическими предпосылками все вроде ясно: в Ленинградской области стало активно развиваться производство, прежде всего машиностроение. В регион пришли крупные инвестиции, из дотационной область стала донором. В самом Петербурге возникла острая нехватка территории для жилья и бизнес-центров, для чего предлагается вывести за город заводы.

Губернатор области Валерий Сердюков, переназначенный досрочно летом 2007 г., обещает, что до окончания нового пятилетнего срока полномочий объединения он не допустит. Однако в Кремле, судя по всему, идеей заинтересовались, а мэр Москвы Юрий Лужков по примеру Матвиенко предложил объединить столицу и область.

Отмашка в Кремле 

По информации "Ведомостей",  4-5 июля губернатор Петербурга ездила в Туркмению вместе с президентом Дмитрием Медведевым и обсуждала тему объединения с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.  Матвиенко, пишет газета со ссылкой на кремлевского чиновника, вернулась окрыленная: она считает, добро на разработку концепции объединения получено. Однако решение пока не принято, а президент Дмитрий Медведев считает, что объединение должны одобрить жители регионов на референдуме.

В Ленобласти пока не могут понять, стоит ли за инициативой Матвиенко федеральный центр, или это только ее публичные заявления. Если инициатива Матвиенко не поддержана центром, говорят в руководстве региона, то в действие будет приведен план по дискредитации инициативы губернатора. Что за план, там не говорят, но обещают, что власти области будут убеждать жителей города, что объединение им невыгодно.

Работа кипит 

Губернатор Петербурга планирует представить предложения по объединению города и Ленинградской области осенью. Ключевым документом в пакете предложений правительству станет исследование, которое готовит ГУП "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".

В конце марта центр выиграл конкурс на выбор подрядчика научно-исследовательской работы "Оценка социальных и экономических последствий возможного объединения Петербурга и Ленобласти с учетом российского и зарубежного опыта интеграции". Подрядчик должен получить статистические данные, что объединение создаст условия для ускорения социально-экономического развития региона. Срок сдачи работы - 4 августа.

Первые результаты 

Работа Леонтьевского центра строго засекречена, отмечают "Ведомости". Однако один из разработчиков концепции рассказал, что у объединения обнаружились как положительные, так и отрицательные стороны. Для исправления последних разрабатываются специальные меры. Также известно, что по концепции новая администрация будет сформирована на базе управленческих структур Петербурга.

Одновременно изучаются политические, социологические и юридические аспекты слияния. По словам близкого к Смольному социолога, опросами для проекта занимается федеральный социологический центр, название которого он отказался привести. По данным проводившихся ранее социологических опросов, две трети петербуржцев и большинство жителей области из близких к городу районов области считают объединение регионов целесообразным. Против объединения высказываются граждане из дальних районов области и вся областная элита.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase