Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Крепче российского рубля в октябре оказались только шесть валют

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Ослабление валют 13 стран к доллару США было сильнее падения курса рубля

Крепче российского рубля в октябре оказались только шесть валют
Падение курса к доллару США из-за финансового кризиса переживает не только рубль, но и многие национальные валюты. В свою очередь американский доллар сам упал по отношению к японской иене. По итогам октября только шесть мировых валют оказались крепче российского рубля. Но в России последствия кризиса еще в полной мере не наступили.  

Финансовый кризис подкосил многие мировые валюты - от расположенной у берегов Арктики Исландии до омываемой Антарктическим океаном Новой Зеландии. Напуганные инвесторы, переводящие активы в доллар США, ненароком уронили национальные валюты, до сих пор крепко стоявшие на ногах. Особенно низко пали валюты сырьевых экономик, таких, как Австралии и Южной Африки.  

Газета "Коммерсантъ" составила рейтинг 20 ведущих валют по итогам кризисного октября. Из него следует, что российский рубль неплохо пережил проверку на прочность: у 13 национальных валют падение курса к доллару США за месяц оказалось сильнее. При составлении рейтинга брался курс к национальной валюте не только доллара США, но и японской иены (самой крепкой валюты в данной двадцатке, к тому же практически не подверженной инфляции). 

Десятка крепышей 

Итак, иена - во главе списка. За 10 месяцев она укрепилась по отношению к американскому доллару на 13%, уточняет Business Week. Для потребителей за пределами Японии это означает, что японские товары, например видеокамеры или игровые приставки, будут стоить дороже обычного. Для японских компаний это выльется в падение прибылей: продукция Sony начинает сильно проигрывать в цене конкурентам из Южной Кореи, так как южнокорейская вона подешевела к доллару США за 10 месяцев на 27%.  

Второе и третье места занимают две китайские валюты - гонконгский доллар и китайский юань. С января по ноябрь юань укрепился к доллару США на 6,8%. Негативные последствия те же. Особенно сильно их почувствуют производства в индустриальных центрах в прибрежных зонах Китая, где многие фабрики находятся на грани закрытия. 

На четвертом месте рейтинга - собственно доллар США, к которому некрепко привязаны валюты Китая. Далее следует сингапурский доллар, курс которого за октябрь снизился по отношению к американскому тезке на 3,6%, по отношению к японской иене - на 10,8%. На шестом месте - традиционно считающийся одной из самых устойчивых валют швейцарский франк (4,7% падения к доллару США, 12% - к иене). Седьмую строчку занимает российский рубль (на 5,7% снизился к доллару, на 13,1% - к иене). Топ-10 рейтинга замыкают южнокорейская вона, индийская рупия и израильский новый шекель. 

"С чувством глубокого патриотизма"

С чувством глубокого патриотизма, как пишет "Коммерсантъ", можно прочесть список мировых свободно конвертируемых валют, оказавшихся слабее рубля и потерявших по отношению к доллару более 10% (а к иене соответственно более 19%): фунт стерлингов, евро, датская крона, шведская крона, норвежская крона, новозеландский доллар, мексиканский песо, канадский доллар, рэнд ЮАР, австралийский доллар.  

Национальная валюта Австралии, еще совсем недавно показывавшая чудеса курсового роста и рекламировавшаяся Джорджем Соросом как замечательный инструмент для валютных спекуляций (наряду с валютами Новой Зеландии и Канады), за месяц подешевела по отношению к доллару на 20,6%, а по отношению к иене - на 29%. Однако Россия заплатила (в отличие от ЕС, Британии, Швеции, Канады и др.) и много за поддержку своей национальной валюты: международные резервы Центробанка снизились с 26 сентября по 24 октября на $78 млрд.

Тем не менее в сложившихся обстоятельствах российские власти всерьез заговорили о превращении рубля в валюту межгосударственных расчетов, в первую очередь, за газ и нефть.  Понижают градус патриотизма  и прогнозы экспертов рынка. Экономика России во многом сырьевая, а сырьевые валюты потеряли на кризисе по 20-40%. Вполне вероятно, замечают аналитики, это и российский сценарий, из которого отыграна только половина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»